ΔX/ΔT
В связи с возобновлением этой дискуссии накатал текст про то, что админы вымрут, как профессия!

Но какие админы?

Вот такие котята.

Комментарии
04.11.2010 в 22:13

#!/bin/sh
Это все сказки и фантазии ;)
05.11.2010 в 01:03

Если не возражаете - присоединюсь к вашему дискусу уважаемые.

Не могу похвастаться столь широким опытом как у автора, но имеется 2.5 года работы в крупном хостинг-провайдере "администратором unix-серверов", а до этого на протяжении трех лет в одной домашней сети, за три года выросшей из 20 сотрудников и 500 пользователей до 25.000 пользователей с охватом трех районов Петербурга. В домовой сети хоть и был по должности старшим смены тех.поддержки, заниматься чем только не приходилось.

Во-первых заголовок желтоват очень, ну очень. В заголовке - "админы вымрут", а в статье - "каста расслоится, эникейщики приткнутся в другие области, а высококвалифицированные админы сменят место работы или специализацию".

SaaS - весьма заманчив, но скорость его развития не столь велика как мне кажется, а скорость внедрения тем более. И несмотря на то что google принято считать корпорацией "добра", есть некоторые неприятные моменты. Не относящиеся напрямую к доксам: сбор данных о wi-fi сетях, а так же сбор информации через chrome о посещаемых страницах и вводимых данных. Есть так же история со спамом на gmail аккаунты, спамом осмысленным по истории ваших поисковых запросов, хоть и влетающих в папку спам, хотя эта история и не доказана. Но больше всего отталкивает конфиденциальность, как бы не обещали её, но кто знает, вспоминается история с утечкой данных facebook, слухи о продажных администраторах vkontakte, ну и вот эта вот история "Сотрудник Google уволен за нарушение приватности" на хабре, в google работают люди, очень много, всех не проверишь. И конечно не стоит забывать о маленькой истории "Google упал — не только у меня — во всём СПБ" с хабра и большой истории "Сбой в работе почтовой службы Gmail устранен" из того же хабра, т.е. сервис может быть недоступен, недоступен несколько часов - для нормального бизнеса это недопустимо, думаю даже для малого. Кому звонить чтобы узнать сроки ремонта если упал gmail и нет админа? =)
05.11.2010 в 01:04

Таким образом SaaS - возможное будушее для малых контор, в которых есть действительно it-образованные люди на уровне выше среднего, а таких мало увы, если в вашем окружении их большинство - я вам искренне завидую белой такой завистью.

WiFi - аналогично, абсолютное low-end решение не выдерживающее критики по безопасности. Может быть решением только в отсутствии внутреннего отдела безопасности, т.е. в очень малом бизнесе, который мало интересен конкурентам.


SaaS не решает бухгалтерских вопросов, таких как 1С. Если у вас белая бухгалтерия то аутсорс вполне решение. А если серая? А если бизнес чуть больше малого, почти средний и раз в два месяца на производстве и в офисе происходят маски-шоу разных ведомств? Т.е. опять довольно узкое решение.

Ещё замечу такой фактор как преднамеренное глушение в БЦ сигнала yota, т.е. нет даже здоровой конкуренции на уровне предоставления услуги доступа в интернет, отсюда иногда вылезает и качество этого самого доступа в интернет и отношения к клиентам БЦ.

Ну и самое главное - это совок в головах, а он увы у очень многих, и среди руководителей компаний - это скорее всего главная припона. Да погоня за дешевизной, нездоровая погоня за дешевизной с возможностью перекладывания ответственности.

Таким образом, я могу поверить что лишь малая часть it-сообщества готова внедрять такие решения, ещё меньше желающих такое решение внедрить у себя.

И любое малое предприятие в итоге должно расти и развиваться, если предприятие не развивается оно рано или поздно умрет, вне зависимости от области своей деятельности, таким образом крупные компании будут появлятся из роста мелких, а это новые места, в том числе и в it-отдел.

И ещё момент, эникейщики как по мне - этап совершенно проходной, кто то после него идет в менеджеры понимая что не потянет, а кто то развивается в программиста или толкового сетевика, зависит от кандидата и наставника конечно.

Извините за возможную сумбурность
05.11.2010 в 01:28

1) Эникейщики

И все таки по хорошему это один из входных уровней вообще в It-специальность, люди сюда попадают очень разные и по разным причинам, а платили всегда не очень, но если повезет с наставником, то через год это будет уже не эникейщик. Думаю что даже если количество ролей уменьшится, спрос сильно не упадет, учитывая общую компьютерную грамотность населения.

"Личный психиатр. «Аааа! У меня ВСЁ сломалось!!!» Роль постепенно выводится во внутреннюю дистанционную службу поддержки. Бегать до рабочего места пользователя, перетаскивать таскбар виндоуза обратно - это олдскул." - при отсутствующем интернете и истерике у пользователя никуда не денешься, пойдешь к нему, никакая дистанционная техподдержка тут не поможет, особенно если этот человек генеральный директор ООО "Рога и копыта", а гонора как у исполнительного директора мировой корпорации.

2) Сетевики

Никуда не денуться, кроме Петербурга и Москвы есть и другие города, а в них сетей не так уж и много, кроме того потребность в более широких каналах аналогично растет (64к не хватит уже), а соответственно меняется и структура в сторону усложнения и оборудование в сторону увеличения мощностей.

И скажите пожалуйста, какова на ваш взгляд роль iPad? Какую реальную пользу в обычной офисной среде он может принести? Распечатать готовый документ на сетевом принтере? Под него есть реально необходимые для работы приложения? Можете привести примеры пожалуйста.
05.11.2010 в 04:26

Недобрый фей.
при отсутствующем интернете и истерике у пользователя никуда не денешься

Надо просто изначально всё по-человечески настраивать и доделывать. Тогда никто закатывать истерики не будет, и не надо будет никуда ходить. Всё просто.
05.11.2010 в 04:51

Блейдсингер
У магистрального провайдера вне ващей прямой юрисдикции? Т.е. вы каждому аутсорсному клиенту от 50 человек штата готовы тянуть личную оптику от MSC-IX? Или можете дать 100% гарантию на работу сетевых устройств L2 в сети с напряжением от 150 до 320 вольт без использования дорогостоящих бесперебойников? Есть сотни примеров ситуаций когда клиенты жлобятся на покупку хорошего оборудования экономя на всем, а при вполне ожидаемом после этого выходе из строя обвинят того кто им это продал и/или установил.

Как человек работавший в ТП домашней сети могу утверждать - есть люди и не мало, кто удивляется почему у них интернет на ноутбуке пропал, если в доме нет света, и на полном серьезе начинают терзать саппорт провайдера в истеричной форме и угрозами написать питицию президенту и в суд по правам человека. И вроде не глупые люди, и даже начальники среди них имеются.
05.11.2010 в 05:30

ΔX/ΔT
«Если не возражаете - присоединюсь к вашему дискусу уважаемые.»
Давайте, только идентифицируйте себя как-то, а то не очень удобно обращаться :)

«Во-первых заголовок желтоват очень, ну очень.»
А почему бы и нет?) Пост написан, как реплика к дискуссии к другому посту, где я доказываю, что потребность в админах снижается, и что теперь это уже не та каста техножрецов и техномагов, что была ещё лет 10 назад.

«SaaS - весьма заманчив, но скорость его развития не столь велика как мне кажется, а скорость внедрения тем более.»
В последние года два среди крупных вендров слышен клич "все на SaaS!". Это очень модно. Так что сейчас мы ещё в начале экспоненты популярности этого формата хранения и обработки данных. Формат по истине переживает второе (или уже третье?) рождение.

«сбор данных о wi-fi сетях, а так же сбор информации через chrome о посещаемых страницах и вводимых данных»
SaaS не ограничивается гуглом, это просто хороший пример того, как можно. Касательно конфиденциальности вайфая - информация о геолоцировании точек не является критичной, а по поводу прослушивания канала - так никто ещё VPN не запрещал.

«Но больше всего отталкивает конфиденциальность, как бы не обещали её, но кто знает, вспоминается история с утечкой данных facebook, слухи о продажных администраторах vkontakte»
Гыгыгы! А то, что личная информация доступна практически любому чиновнику? А подтверждённые всевозможными "базами" утечки личных данных из сотовых компаний - не напрягают? Предлагаю пароноидально перестать ходить не только в фейсбук, но и по чиновникам, перестать пользоваться сотовым телефонам, отказаться получать зарплату в банке. За одно можно и на налогах сэкономить :)

Если серьёзно, то конфиденциальность - это всегда некий компромисс между общественной жизнью и собственными опасениями. Если общество психологически готово к рассекречиванию какой-то информации, то ничего не удержит этой информации относительно вас, даже если вы и против такого рассекречивания вопреки мнению общества. Феномен папарацци в действии.

Далее, есть некие технологии, коренным образом меняющие коммуникационную инфраструктуру общества. К примеру мобильный телефон. Сколько фильмов было снято с сюжетной фабулой "а вот он стоит, ждёт свидания, а она не идёт, и никак не связаться, не узнать"? Теперь же люди не стесняются в маршрутках громко во всеуслышание обсуждать кусочки лично жизни, своей и чужой.

Некоторые социологи всерьёз полагают, что социальные сети формата фэйсбука/вконтакта/одноклассников являются такой же убертехнологией, как мобильная связь. Типа уже неважно твоё присутствие в соцсети, ты и так в ней присутствуешь, пускай и виртуально: достаточно, чтобы в сети присутствовали 2/3 окружающих знакомых и информации, которой о тебе можно будет почерпнуть будет не меньше, чем рассказал бы о себе ты сам по собственной воле.

В общем, меня конфиденциальность не отталкивает. С одной стороны я уже публичный человек и эта публичность работает на меня, добавляет денег к заработку, дополнительная толика открытия информации мне никак помешает. С другой стороны основная проблема которую я вижу - это правильность идентификации и защищённость от кражи личности. Чтоб, значит, моей карточкой никто не смог воспользоваться :) Ну и ещё с интересом наблюдаю за людьми, конечно, за тем, как их засасывают соцмашины.

Впрочем, всё это мало относится к концу админов и SaaS, за исключением того, что новые железяки начинают разрабатывать и затачивать прежде всего под соцсети, а потом уже для работы :) Да-да, я говорю про все три уберплатформы - WinMo7, Android, iOS. Ну и, ага, десктопы держатся там, где для работы не нужно устойчивой интернет связи. Там, где она наступила начинают вытесняться как раз такими машинками, изначально заточенными не под "интернет", а, всё же, под соцсети.

«Таким образом SaaS - возможное будушее для малых контор»
Тут очень важно понять, что SaaS не ограничивается гуглом и амазоном. Это технология облачных данных. Все крупные вендоры, включая Oracle, Microsoft и SAP активно ищут возможности затаскивать пользователей в облака. Для мелких компаний - в свои вендорские облака, для крупных - предлагать делать частные клауды и развёртывать на SaaS. Обращу внимание, что вне зависимости от того, кто владеет облаком, итог один - пользователь будет работать с SaaS. Его туда, фактически, загоняют.

«WiFi - аналогично, абсолютное low-end решение не выдерживающее критики по безопасности.»
Как писал выше, VPN ещё никто не запрещал, это во первых, во-вторых на месте технология не стоит, 10 лет назад вообще никто о вайфае не слышал, два года назад уже начинали n-серию. Рынок вайфая всего за 5 лет создал интелл, который просто стал включать его поддержку в спецификации своих систем (я имею ввиду centrino в 2005 году).

Вайфай скорее обладает другой родовой проблемой беспроводных сетей. И имя этой проблемы - электронный смог. Спектр частот достаточно узкий и при большой плотности устройств они начинают интерферировать и добавлять шума в каналы. Ёмкость каналов, соответственно, падает.

Ещё одна проблема именно вайфая - это то, что он развивался как "последний метр" от проводного провайдера до абонентского устройства. Т.е., по большому счёту, это админская технология, а не пользовательская. Поясню в чём разница: устройство, раздающее вайфай всегда надо настраивать. В сотовый же телефон достаточно воткнуть симку и он уже будет обеспечивать тебя интернетом. Вышеописанные устройства доступа к соцсетям изначально делаются, как клиентские устройства, в которые необходимо только "воткнуть симку". Ага.

А теперь делаем небольшой ретроспективный шаг назад, лет на 10. Кто предполагал, что компании будут раздавать мобильные телефоны и оплачивать их? "Это очень дорого! Только как бонус топ менеджерам!" Сделаем шаг вперёд и увидим, как компании обязывают сотрудников носить телефон с корпоративной симкой, чтобы всегда иметь возможность его достать. Причём симка зачастую подключена на корпоративный тариф с безлимитным общением внутри компании (такие тарифы доступны у всех крупных ОСОСов при подключении от 100 симок). При этом голосовая инфраструктура, фактически выносится на аутсорс ОПСОСам (включая решения секьюрности данных от Blackberry), а VoIP остаётся для организации абонентских центров и видеосвязи. И это уже сейчас. Мне кажется, что это прекрасно иллюстрирует вектор развития беспроводных технологий.

Проводные технологии постепенно вытесняются операторскими решениями и могут быть окончательно вытеснены в сегмент компаний, который могут себе их позволить содержать. Сюда же относятся все возражения о глушении сигнала йоты и головах начальников :)

«SaaS не решает бухгалтерских вопросов, таких как 1С.»
Уже решает. Посмотрите SaaS от СКБ Контур, 1С тоже пишет свою систему. При этом обеспечивается как конфиденциальность данных (данные шифруются в том числе и от владельцев облака), так и возможности поддержки любых бухгалтерских конфигураций (для серых схем).

«при отсутствующем интернете и истерике у пользователя никуда не денешься, пойдешь к нему»
Опять же, если этот интернет обеспечивается внутренней поддержкой компании. А если аутсорсится ОСОСами? Туда же возражения о сетевиках. Постепенно содержать сетевиков становится возможным только большим компаниям. И это не зависит от регионов, проникновение сотовой связи достаточно массовое.

С удовольствием послушаю ещё вопросы :)
05.11.2010 в 16:08

Недобрый фей.
Гость
А при чем тут магистральный провайдер?
Вот у меня одно время эксплорер ежедневно отказывался работать в интернетах. Ежедневно мне приходилось вызывать этого психолога, который приходил, настраивал, уходил, а на следующий день утром я снова его вызывал, потому что опять ничего не работало. На соседних машинах все было в порядке, у меня - нет. На мой вопрос, что за фигня, был ответ "не знаю". Решение было предложено с моей - пользователоя, стороны. Поставили другой браузер. К слову, я бы и сам его поставил, но психиаторы кругом все запаролили и без их вызова чего-то не ставится ничего, ага.
Пример другой. Бесконечная эпопея с принтеом, который мы переставляем с одной машины на другую то по причинам организационного характера, то по причинам необъяснимого внезапного отказа работать на прежнем месте (настроить и/или выяснить причину этого психолог не может). Приходит психолог, переставляет принтер на другую машину, настраивает его там и уходит. Уходит разумеется не сделав соответсвующие настройки на всех остальных мащинах отдела (принтер у нас один, ага), после чего его конечно же его вызывают заново (мы бы и сами конечно это сделали, но у нас опять же не хватает на это выдданных психологами прав), а он потом всем рассказывает, какие у него на работе манагеры психи и идиоты, понимаешь зовут его и кричат "у НаС пРиНтеР нИрАботАеТ!!11расрас".
Пример третий. Есть у меня критически важный по работе сайт. Мне на него тупо не зайти. Если заходить в интернеты напрямую без всяких файрволов и прокси с машина начальника, то все нормально заходит. Если проходит через всю ту мутотень, что одминчеги понаставили и толком не настроили, то сайт нифига не открывается. Обращались к ним многократно, только руками разводят. Дошло уже до смешного, я на этот сайт по работе вынужден заходить из дома.
Сдается мне, магистральный провайдер тут совсем не при чем. Огромную массу проблем одминчеги создают себе сами в силу непрофессионализма и невнимательности в разных пропорциях, а виноваты конечно кто угодно в этом - магистральный провайдер, производители железа, Билл Гейтс и психованные юзеры, ага.
05.11.2010 в 21:54

#!/bin/sh
Блейдсингер

Значи Ваши "одмины" плохо работают. Смысл работы, при которой ты настраиваешь так, чтобы все ломалось? Проблему создают неграмотные админы, которые валят потом на всех и вся и невнимательные начальники, которые не замечают таких косяков и не присекают их.
07.11.2010 в 03:00

Недобрый фей.
И ровно это и сказал. Про неграмотных.
Я просто к тому это всё заметил, что далеко не всегда пользователи возмущаются и истерят мз-за того, что они бревно бревном, как многим админам хотелось бы видеть (или в чем некоторые на 100% уверены). Нередко повод для возмущения вполне оправдан, а корни его лежат в непрофессионализме и/или невнимательности "психологов". Мир - он как бы большой, а люди в нем разные, не бывает так, что все пользователи - идиоты, а все админы - золотые ребята, к которым пользователи постоянно пристают с необоснованными истериками.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail