ΔX/ΔT
В связи с возобновлением этой дискуссии накатал текст про то, что админы вымрут, как профессия!
Но какие админы?Чтобы не разговаривать об неких абстрактных "админах" поделим ка их группы и посмотрим, к чему они сейчас идут:
Вот такие котята.
Но какие админы?Чтобы не разговаривать об неких абстрактных "админах" поделим ка их группы и посмотрим, к чему они сейчас идут:
- эникейщики
обязанности: принеси-подай, флешка в корпус провалилась, клавиатура не работает, надо ворд установить, винда слетела, коннектор переобжать, роутер перезагрузить, нажать на any key
описание: самая многочисленная, малообразованная, низкоквалифицированная группа
почему нужны:- Со стороны пользователей:
- Эникейщики изначально возникли от того, что пользователи боялись этих дорогих шайтан-машин, особенно после фильмов о глобальных вычислительных комплексах.
Сейчас опасения по поводу компов утихают, пользователи, в общем-то, привыкли, что это не такие уж и дорогие бездушные железные ящики. Скажем так, личный автомобиль персонифицируют (называют его Досей и навешивают сбоку розовый бантик, чтобы хорошо себя вёл) значительно чаще, чем комп. - Пользователь не любит обучаться. Особенно, если у него нет на это мотивации. Пример: обучиться, как настроить телефон для выхода во вконтакт пользователь может за полчаса, а на обучение рабочей программе по заполнению бланков необходимо потратить несколько недель.
По этой причине пользователю нужен раб, который будет делать за них всё то, чему они не хотят обучаться. К примеру, настройка аутлука. Или переустановка винды.
Что же произойдёт в случае перехода на SaaS?
Ну, прежде всего рабочие программы появятся на девайсах изначально предназначенных для выхода во вконтакт, ага. Т.е. пользователи будут иметь мотивацию обучиться пользоваться этим устройством.
В следующую очередь обнаружится, что для настройки пользовательской рабочей программы совсем не надо подходить к рабочему месту пользователя, достаточно иметь супервизорский эккаунт в SaaS.
Что будет происходить при поломке устройства? Как его будут чинить? Унификация устройств и хранение личного профиля в облаке приводит к тому, что пользователю будет необходимо сдать сломанное устройство, после чего получить новое устройство, где либо необходимо ввести логин-пароль эккаунта, либо необходимо привязать устройство к персоне пользователя. Операция по сложности сравнимая с заменой летней резины на зимнюю. И психологически - тоже.
Да, тут понадобятся какие-то люди, чтобы выдать девай под замену, учесть девайсы, привязать эккаунт или напомнить пароль, но это будут уже не эникейщики, а инженеры-кладовщики. Эти люди будут сидеть у себя на рабочем месте, а пользователи будут к ним приходить, а не наоборот. Поэтому количество этих людей будет значительно меньше, и есть большая вероятность, что центры обслуживания абонентов будут работать на аутсорсе по отношению к компаниям, ну как нынешние сервис-центры по починке. - Пользователь не любит тратить деньги. Если пользователь считает, что соседский мальчик Вася сделает дешевле и лучше, он обратится к мальчику Васе. Если пользователь считает, что за $200 можно собрать мощный игровой комп, потому что так ему сказал мальчик Вася, то $200 уйдут к Васе. Пользователь обращается к проверенным, а точнее к доверенным специалистам.
Что может измениться здесь? В случае прихода унифицированных устройств мальчик Вася уже не станет чинить компы, но перейдёт к оказанию услуг подбора модели девайса (чтоб йозовенький, со стразиками и задёшево) и курьерских услуг до центра замены девайсов. Этот вид эникейщиков сохранится.
- Эникейщики изначально возникли от того, что пользователи боялись этих дорогих шайтан-машин, особенно после фильмов о глобальных вычислительных комплексах.
- со стороны компаний:
- Необходимость выделения человека, ответственного за оборудование. Эта роль никуда не уйдёт, но выполнять её сможет кладовщик, учитывающего вместе с девайсами столы, стулья и т.д.
- Личный психиатр. «Аааа! У меня ВСЁ сломалось!!!» Роль постепенно выводится во внутреннюю дистанционную службу поддержки. Бегать до рабочего места пользователя, перетаскивать таскбар виндоуза обратно - это олдскул.
- Сетевая инфраструктура компании. Эникейщик зачастую выполняет роль монтажника или бывает у сетевика на подхвате (коннектор переобжать, роутер перезагрузить, линию прозвонить). Тут всё упирается в проводные линии.
При отказе от проводов в пользу беспроводной сети (кстати, необходимое условие для перехода на планшеты и смартбуки тонкие клиенты), целый комплекс проблем, связанных с проводами и требующих личного физического участия вооон в том дальнем крыле бизнес-центра уходит. Нагрузка на сетевика снижается и роли, которые брал на себя эникейщик отходят именно к сетевику.
С другой стороны, проводных сетей проложено много, они не имею интерференции и менее лабильны к электронному смогу, так что эволюция медного кабеля в обозримом будущем может двигаться разве что к кабелю оптическому. В крупных компаниях с разветвлённой проводной инфраструктурой на данный момент помощнику сетевика, этакому мальчику на побегушках - быть. Но вот будет ли он эникейщиком в классическом смысле этого слова? - Мальчик на побегушках. Принеси проектор, подключи проектор, унеси проектор. Принеси принтер, подключи принтер, замени картридж, ой, бумагу зажевало.
Роль реально необходимая, но лишь в компаниях от 20 человек. Классический эникейщик. Эта роль эникейщиков в обозримом будущем останется.
- Со стороны пользователей:
- сетевики
обязанности: нарисовать сетевую инфраструктуру, заказать разводку на стороне или сделать самостоятельно, закупить сетевое оборудование, настроить сетевое оборудование, контакты с провайдерами, QoS, фильтрация траффика, иногда VoIP и системы охраны/наблюдения
описание: немногочисленная группа квалифицированных специалистов
почему нужны: кто-то же должен отвечать за контакты с провайдерами? кто-то же должен разбираться, как стоится сетевая инфраструктура в компании?
Для мелких компаний такие специалисты никогда не играли большой роли, их роль выполняли либо сетевики провайдера, либо сетевики аутсорсингового центра, либо эникейщики.
Особенностью создания сетевой инфраструктуры является то, что если она сделана хорошо, то она сделана надолго. Переделывать её необходимо лишь при взрывном расширении компании, переезде, ошибок в проектировании или некачественной имплементации (материалы, оборудование, etc).
Кроме того, покрытие провайдерами бизнес-центров растёт, а количество новых, вводимых в эксплуатацию офисных площадей экспоненциально снижается: уже близок предел насыщения этого рынка. Это и предыдущее соображение подсказывает, что период экстенсивного развития сетей заканчивается, наступает период стабилизации архитектуры и эволюционного усовершенствования, у провайдеров проходит период возрастания количества новых рабочих мест, то же самое можно сказать и о крупных компаниях: сетевая инфраструктура уже построена и нуждается только в поддержке и неспешном эволюционном развитии.
Текущая тенденция рынка, связанная с выносом IT центра на аутсорс даёт возможность прогнозировать, что для мелкого и среднего бизнеса скоро станет выгоднее держать обслуживание собственной сетевой инфраструктуры на аутсорсе. Туда же на аутсорс несомненно отправятся и охранные системы, системы видеонаблюдения, IP телефония.
Выводы: трудовой рынок специалистов-сетевиков близок к насыщению, количество рабочих мест возрастать не будет. Время вхождения в профессию - около 4-5 лет, средний возраст специалистов - 34, в ближайшие 15-20 лет "все места заняты", не успевшие вскочить на подножку стремительно теряют шансы это сделать. В связи со стагнацией на рынке, будет поддерживаться уже достигнутый уровень зарплат (естественно, относительный - с индексацией по уровню инфляции). Рост зарплат может возникнуть только ближе к концу 15-20летнего периода, с началом ухода сетевиков на покой, но к тому времени вполне может измениться характер сетевого оборудования и прогнозировать, что там будет было бы весьма рискованным. - Ремонтники
обязанности: мелкий ремонт компьютерного оборудования
описание: уже почти исчезнувшая группа, частично слившаяся с эникейщиками, частично ушедшая в инженеры сервисных центров
почему нужны: первая линия ремонта техники, необходимость стала отпадать при удешевлении техники настолько, что легче купить новый экземпляр, чем платить ежемесячно зп отдельному человеку, для дорогой же техники всегда был гарантийный ремонт
выводы: умирающая профессия, её каннибализируют инженеры сервисных центров - Софт-админы
обязанности: деплоймент программных продуктов на сервера, настройка и эксплуатация софта
описание: сюда входят все юникс-админы, а так же оракловые, sharepoint, SAP и прочие спецалисты по конкретным программным продуктам
почему нужны: узкоспециализированная поддержка по программным продуктам. Эти специалисты всегда работают на достаточно узком рынке и требуются в компании, где внедрены данные программные продукты.
Эти специалисты никогда не работают вместе с пользователем, а работают с техническим заданием, спущенным от отдела проектирования. Как специалисты - сильно интегрированы с одной стороны с ДЦ/ЦОДами, с другой - со службой разработки этих самых приложений. В случае перехода на SaaS часть этих специалистов перейдёт на работу в региональные центры поддержки.
выводы: профессия нестабильна, знания устаревают каждые несколько лет, люди ротируются, часть специалистов является очень квалифицированной или гиперквалифицированной и стоит довольно дорого, часть - сливается с обычными высокоспециализированными инженерами (SAP R3), третий сегмент - являются обычными специалистами, сильно интегрированными с разработкой и внедрением (web, 1C). В ближайшее время в профессии обязано произойти расслоение. - Хард-админы
обязанности: управление железной конфигурацией серверов и рабочих станций
описание: подбирают комплектухи
почему нужны: профессия ранее почти умерла, но пережила второй расцвет из-за создания ДЦ/ЦОД, возникновения феномена SaaS только укрепляет позиции профессии. Если для рабочих станций пфессия мертва, то подбор клиенский девайсов и сервера в стойке - весьма востребованно. Работа скорее аналитика, чем классического "админа".
Сервера в стойке живут около 3х лет, за это время в среднем 3-4 раза меняется HDD/SDD, 2-3 раза наращивается память. Желательно делать так, чтобы сервера были унифицированными - так легче в эксплуатации.
Клиентские устройства в компании тоже должны быть унифицированными. Время жизни личного мобильного девайса - около года-двух, корпоративного - два-три года. Девайсы должны быть максимально унифицированными, а на складах должно быть необходимое под замену количество остатков.
выводы: нужная специальность, переживающая второй расцвет, зарплаты таких специалистов растут. Вход в специальность обычно осуществляется либо из бизнес-аналитиков, либо из эксплуататоров ДЦ, зарплаты соответственны уровням зарплат этих дух специальностей. - ДЦ-сетевики
обязанности: делают тоже самое, что и обычные сетевики но в ДЦ/ЦОД
описание: в отличие от сетевой инфраструктуры в компании, инфрастуктура в ДЦ довольно быстро меняется: появляются новые стойки, постоянный апгрейд сетевого оборудования, так же зачастую именно на этих специалистах лежит забота об электропитании и системах охлаждения, они же занимаются точками обмена трафика
почему нужны: ДЦ всегда находятся на пике: пике энергопотребления, пике площадей, пике охлаждения, пике скоростей.
В связи с приходом SaaS количество ДЦ будет только возрастать, предел насыщения рынка ещё весьма далёк.
выводы: Перспективная профессия с хорошим потенциалом карьерного роста, роста зарплат. - ДЦ-эксплуатанты
обязанности: замена серверов, винтов, переподключение кабелей
описание: Принеси-подай-перетащи-переподключи-замени винт-поставь память, и всё это в ДЦ.
почему нужны: в мелких ДЦ эту роль выполняют ДЦ-сетевики, с ростом ДЦ становится необходимым найм более дешёвых людей на эту низкоквалифицированную специальность.
выводы: перспективная специальность, которая будет кушать людей, ранее поплнявших ряды эникейщиков. Роста зарплат нет, уровень вознаграждения - на уровне нынешнего эникейщика.
Вот такие котята.
Не могу похвастаться столь широким опытом как у автора, но имеется 2.5 года работы в крупном хостинг-провайдере "администратором unix-серверов", а до этого на протяжении трех лет в одной домашней сети, за три года выросшей из 20 сотрудников и 500 пользователей до 25.000 пользователей с охватом трех районов Петербурга. В домовой сети хоть и был по должности старшим смены тех.поддержки, заниматься чем только не приходилось.
Во-первых заголовок желтоват очень, ну очень. В заголовке - "админы вымрут", а в статье - "каста расслоится, эникейщики приткнутся в другие области, а высококвалифицированные админы сменят место работы или специализацию".
SaaS - весьма заманчив, но скорость его развития не столь велика как мне кажется, а скорость внедрения тем более. И несмотря на то что google принято считать корпорацией "добра", есть некоторые неприятные моменты. Не относящиеся напрямую к доксам: сбор данных о wi-fi сетях, а так же сбор информации через chrome о посещаемых страницах и вводимых данных. Есть так же история со спамом на gmail аккаунты, спамом осмысленным по истории ваших поисковых запросов, хоть и влетающих в папку спам, хотя эта история и не доказана. Но больше всего отталкивает конфиденциальность, как бы не обещали её, но кто знает, вспоминается история с утечкой данных facebook, слухи о продажных администраторах vkontakte, ну и вот эта вот история "Сотрудник Google уволен за нарушение приватности" на хабре, в google работают люди, очень много, всех не проверишь. И конечно не стоит забывать о маленькой истории "Google упал — не только у меня — во всём СПБ" с хабра и большой истории "Сбой в работе почтовой службы Gmail устранен" из того же хабра, т.е. сервис может быть недоступен, недоступен несколько часов - для нормального бизнеса это недопустимо, думаю даже для малого. Кому звонить чтобы узнать сроки ремонта если упал gmail и нет админа? =)
WiFi - аналогично, абсолютное low-end решение не выдерживающее критики по безопасности. Может быть решением только в отсутствии внутреннего отдела безопасности, т.е. в очень малом бизнесе, который мало интересен конкурентам.
SaaS не решает бухгалтерских вопросов, таких как 1С. Если у вас белая бухгалтерия то аутсорс вполне решение. А если серая? А если бизнес чуть больше малого, почти средний и раз в два месяца на производстве и в офисе происходят маски-шоу разных ведомств? Т.е. опять довольно узкое решение.
Ещё замечу такой фактор как преднамеренное глушение в БЦ сигнала yota, т.е. нет даже здоровой конкуренции на уровне предоставления услуги доступа в интернет, отсюда иногда вылезает и качество этого самого доступа в интернет и отношения к клиентам БЦ.
Ну и самое главное - это совок в головах, а он увы у очень многих, и среди руководителей компаний - это скорее всего главная припона. Да погоня за дешевизной, нездоровая погоня за дешевизной с возможностью перекладывания ответственности.
Таким образом, я могу поверить что лишь малая часть it-сообщества готова внедрять такие решения, ещё меньше желающих такое решение внедрить у себя.
И любое малое предприятие в итоге должно расти и развиваться, если предприятие не развивается оно рано или поздно умрет, вне зависимости от области своей деятельности, таким образом крупные компании будут появлятся из роста мелких, а это новые места, в том числе и в it-отдел.
И ещё момент, эникейщики как по мне - этап совершенно проходной, кто то после него идет в менеджеры понимая что не потянет, а кто то развивается в программиста или толкового сетевика, зависит от кандидата и наставника конечно.
Извините за возможную сумбурность
И все таки по хорошему это один из входных уровней вообще в It-специальность, люди сюда попадают очень разные и по разным причинам, а платили всегда не очень, но если повезет с наставником, то через год это будет уже не эникейщик. Думаю что даже если количество ролей уменьшится, спрос сильно не упадет, учитывая общую компьютерную грамотность населения.
"Личный психиатр. «Аааа! У меня ВСЁ сломалось!!!» Роль постепенно выводится во внутреннюю дистанционную службу поддержки. Бегать до рабочего места пользователя, перетаскивать таскбар виндоуза обратно - это олдскул." - при отсутствующем интернете и истерике у пользователя никуда не денешься, пойдешь к нему, никакая дистанционная техподдержка тут не поможет, особенно если этот человек генеральный директор ООО "Рога и копыта", а гонора как у исполнительного директора мировой корпорации.
2) Сетевики
Никуда не денуться, кроме Петербурга и Москвы есть и другие города, а в них сетей не так уж и много, кроме того потребность в более широких каналах аналогично растет (64к не хватит уже), а соответственно меняется и структура в сторону усложнения и оборудование в сторону увеличения мощностей.
И скажите пожалуйста, какова на ваш взгляд роль iPad? Какую реальную пользу в обычной офисной среде он может принести? Распечатать готовый документ на сетевом принтере? Под него есть реально необходимые для работы приложения? Можете привести примеры пожалуйста.
Надо просто изначально всё по-человечески настраивать и доделывать. Тогда никто закатывать истерики не будет, и не надо будет никуда ходить. Всё просто.
У магистрального провайдера вне ващей прямой юрисдикции? Т.е. вы каждому аутсорсному клиенту от 50 человек штата готовы тянуть личную оптику от MSC-IX? Или можете дать 100% гарантию на работу сетевых устройств L2 в сети с напряжением от 150 до 320 вольт без использования дорогостоящих бесперебойников? Есть сотни примеров ситуаций когда клиенты жлобятся на покупку хорошего оборудования экономя на всем, а при вполне ожидаемом после этого выходе из строя обвинят того кто им это продал и/или установил.
Как человек работавший в ТП домашней сети могу утверждать - есть люди и не мало, кто удивляется почему у них интернет на ноутбуке пропал, если в доме нет света, и на полном серьезе начинают терзать саппорт провайдера в истеричной форме и угрозами написать питицию президенту и в суд по правам человека. И вроде не глупые люди, и даже начальники среди них имеются.
Давайте, только идентифицируйте себя как-то, а то не очень удобно обращаться
«Во-первых заголовок желтоват очень, ну очень.»
А почему бы и нет?) Пост написан, как реплика к дискуссии к другому посту, где я доказываю, что потребность в админах снижается, и что теперь это уже не та каста техножрецов и техномагов, что была ещё лет 10 назад.
«SaaS - весьма заманчив, но скорость его развития не столь велика как мне кажется, а скорость внедрения тем более.»
В последние года два среди крупных вендров слышен клич "все на SaaS!". Это очень модно. Так что сейчас мы ещё в начале экспоненты популярности этого формата хранения и обработки данных. Формат по истине переживает второе (или уже третье?) рождение.
«сбор данных о wi-fi сетях, а так же сбор информации через chrome о посещаемых страницах и вводимых данных»
SaaS не ограничивается гуглом, это просто хороший пример того, как можно. Касательно конфиденциальности вайфая - информация о геолоцировании точек не является критичной, а по поводу прослушивания канала - так никто ещё VPN не запрещал.
«Но больше всего отталкивает конфиденциальность, как бы не обещали её, но кто знает, вспоминается история с утечкой данных facebook, слухи о продажных администраторах vkontakte»
Гыгыгы! А то, что личная информация доступна практически любому чиновнику? А подтверждённые всевозможными "базами" утечки личных данных из сотовых компаний - не напрягают? Предлагаю пароноидально перестать ходить не только в фейсбук, но и по чиновникам, перестать пользоваться сотовым телефонам, отказаться получать зарплату в банке. За одно можно и на налогах сэкономить
Если серьёзно, то конфиденциальность - это всегда некий компромисс между общественной жизнью и собственными опасениями. Если общество психологически готово к рассекречиванию какой-то информации, то ничего не удержит этой информации относительно вас, даже если вы и против такого рассекречивания вопреки мнению общества. Феномен папарацци в действии.
Далее, есть некие технологии, коренным образом меняющие коммуникационную инфраструктуру общества. К примеру мобильный телефон. Сколько фильмов было снято с сюжетной фабулой "а вот он стоит, ждёт свидания, а она не идёт, и никак не связаться, не узнать"? Теперь же люди не стесняются в маршрутках громко во всеуслышание обсуждать кусочки лично жизни, своей и чужой.
Некоторые социологи всерьёз полагают, что социальные сети формата фэйсбука/вконтакта/одноклассников являются такой же убертехнологией, как мобильная связь. Типа уже неважно твоё присутствие в соцсети, ты и так в ней присутствуешь, пускай и виртуально: достаточно, чтобы в сети присутствовали 2/3 окружающих знакомых и информации, которой о тебе можно будет почерпнуть будет не меньше, чем рассказал бы о себе ты сам по собственной воле.
В общем, меня конфиденциальность не отталкивает. С одной стороны я уже публичный человек и эта публичность работает на меня, добавляет денег к заработку, дополнительная толика открытия информации мне никак помешает. С другой стороны основная проблема которую я вижу - это правильность идентификации и защищённость от кражи личности. Чтоб, значит, моей карточкой никто не смог воспользоваться
Впрочем, всё это мало относится к концу админов и SaaS, за исключением того, что новые железяки начинают разрабатывать и затачивать прежде всего под соцсети, а потом уже для работы
«Таким образом SaaS - возможное будушее для малых контор»
Тут очень важно понять, что SaaS не ограничивается гуглом и амазоном. Это технология облачных данных. Все крупные вендоры, включая Oracle, Microsoft и SAP активно ищут возможности затаскивать пользователей в облака. Для мелких компаний - в свои вендорские облака, для крупных - предлагать делать частные клауды и развёртывать на SaaS. Обращу внимание, что вне зависимости от того, кто владеет облаком, итог один - пользователь будет работать с SaaS. Его туда, фактически, загоняют.
«WiFi - аналогично, абсолютное low-end решение не выдерживающее критики по безопасности.»
Как писал выше, VPN ещё никто не запрещал, это во первых, во-вторых на месте технология не стоит, 10 лет назад вообще никто о вайфае не слышал, два года назад уже начинали n-серию. Рынок вайфая всего за 5 лет создал интелл, который просто стал включать его поддержку в спецификации своих систем (я имею ввиду centrino в 2005 году).
Вайфай скорее обладает другой родовой проблемой беспроводных сетей. И имя этой проблемы - электронный смог. Спектр частот достаточно узкий и при большой плотности устройств они начинают интерферировать и добавлять шума в каналы. Ёмкость каналов, соответственно, падает.
Ещё одна проблема именно вайфая - это то, что он развивался как "последний метр" от проводного провайдера до абонентского устройства. Т.е., по большому счёту, это админская технология, а не пользовательская. Поясню в чём разница: устройство, раздающее вайфай всегда надо настраивать. В сотовый же телефон достаточно воткнуть симку и он уже будет обеспечивать тебя интернетом. Вышеописанные устройства доступа к соцсетям изначально делаются, как клиентские устройства, в которые необходимо только "воткнуть симку". Ага.
А теперь делаем небольшой ретроспективный шаг назад, лет на 10. Кто предполагал, что компании будут раздавать мобильные телефоны и оплачивать их? "Это очень дорого! Только как бонус топ менеджерам!" Сделаем шаг вперёд и увидим, как компании обязывают сотрудников носить телефон с корпоративной симкой, чтобы всегда иметь возможность его достать. Причём симка зачастую подключена на корпоративный тариф с безлимитным общением внутри компании (такие тарифы доступны у всех крупных ОСОСов при подключении от 100 симок). При этом голосовая инфраструктура, фактически выносится на аутсорс ОПСОСам (включая решения секьюрности данных от Blackberry), а VoIP остаётся для организации абонентских центров и видеосвязи. И это уже сейчас. Мне кажется, что это прекрасно иллюстрирует вектор развития беспроводных технологий.
Проводные технологии постепенно вытесняются операторскими решениями и могут быть окончательно вытеснены в сегмент компаний, который могут себе их позволить содержать. Сюда же относятся все возражения о глушении сигнала йоты и головах начальников
«SaaS не решает бухгалтерских вопросов, таких как 1С.»
Уже решает. Посмотрите SaaS от СКБ Контур, 1С тоже пишет свою систему. При этом обеспечивается как конфиденциальность данных (данные шифруются в том числе и от владельцев облака), так и возможности поддержки любых бухгалтерских конфигураций (для серых схем).
«при отсутствующем интернете и истерике у пользователя никуда не денешься, пойдешь к нему»
Опять же, если этот интернет обеспечивается внутренней поддержкой компании. А если аутсорсится ОСОСами? Туда же возражения о сетевиках. Постепенно содержать сетевиков становится возможным только большим компаниям. И это не зависит от регионов, проникновение сотовой связи достаточно массовое.
С удовольствием послушаю ещё вопросы
А при чем тут магистральный провайдер?
Вот у меня одно время эксплорер ежедневно отказывался работать в интернетах. Ежедневно мне приходилось вызывать этого психолога, который приходил, настраивал, уходил, а на следующий день утром я снова его вызывал, потому что опять ничего не работало. На соседних машинах все было в порядке, у меня - нет. На мой вопрос, что за фигня, был ответ "не знаю". Решение было предложено с моей - пользователоя, стороны. Поставили другой браузер. К слову, я бы и сам его поставил, но психиаторы кругом все запаролили и без их вызова чего-то не ставится ничего, ага.
Пример другой. Бесконечная эпопея с принтеом, который мы переставляем с одной машины на другую то по причинам организационного характера, то по причинам необъяснимого внезапного отказа работать на прежнем месте (настроить и/или выяснить причину этого психолог не может). Приходит психолог, переставляет принтер на другую машину, настраивает его там и уходит. Уходит разумеется не сделав соответсвующие настройки на всех остальных мащинах отдела (принтер у нас один, ага), после чего его конечно же его вызывают заново (мы бы и сами конечно это сделали, но у нас опять же не хватает на это выдданных психологами прав), а он потом всем рассказывает, какие у него на работе манагеры психи и идиоты, понимаешь зовут его и кричат "у НаС пРиНтеР нИрАботАеТ!!11расрас".
Пример третий. Есть у меня критически важный по работе сайт. Мне на него тупо не зайти. Если заходить в интернеты напрямую без всяких файрволов и прокси с машина начальника, то все нормально заходит. Если проходит через всю ту мутотень, что одминчеги понаставили и толком не настроили, то сайт нифига не открывается. Обращались к ним многократно, только руками разводят. Дошло уже до смешного, я на этот сайт по работе вынужден заходить из дома.
Сдается мне, магистральный провайдер тут совсем не при чем. Огромную массу проблем одминчеги создают себе сами в силу непрофессионализма и невнимательности в разных пропорциях, а виноваты конечно кто угодно в этом - магистральный провайдер, производители железа, Билл Гейтс и психованные юзеры, ага.
Значи Ваши "одмины" плохо работают. Смысл работы, при которой ты настраиваешь так, чтобы все ломалось? Проблему создают неграмотные админы, которые валят потом на всех и вся и невнимательные начальники, которые не замечают таких косяков и не присекают их.
Я просто к тому это всё заметил, что далеко не всегда пользователи возмущаются и истерят мз-за того, что они бревно бревном, как многим админам хотелось бы видеть (или в чем некоторые на 100% уверены). Нередко повод для возмущения вполне оправдан, а корни его лежат в непрофессионализме и/или невнимательности "психологов". Мир - он как бы большой, а люди в нем разные, не бывает так, что все пользователи - идиоты, а все админы - золотые ребята, к которым пользователи постоянно пристают с необоснованными истериками.