ΔX/ΔT
Квартиры перестали дорожать еще в октябре прошлого года. Тогда эксперты предсказывали кратковременную стагнацию и пугали клиентов: нужно брать, пока не подорожало. Однако к тому моменту среднерыночная цена одного метра перешагнула психологический барьер в $4 тыс. Покупатели опасались приобретать, а продавцы наотрез отказывались снижать цены в погоне за прибылью. В результате рынок встал.

Когда весной этого года стало понятно, что стагнация несколько затянулась, у экспертов появилась новая мантра — все точки над i расставит сентябрь. Мол, либо нас ожидает новый виток роста цен, либо, наоборот, все рухнет к чертовой матери. Однако не случилось ни того, ни другого. Десятимесячная стагнация закончилась «стабилизацией». Именно так дипломатично характеризует большинство аналитиков нынешнюю ситуацию на рынке недвижимости.

По словам специалистов аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.ru» (IRN), речь идет о постепенном оживлении спроса на рынке и переходе потенциальных покупателей от выжидательной позиции к более активной.

Тем более что, откровенно говоря, расти квартирам уже некуда, а вот коридор для коррекции есть. Прежде всего она коснется переоцененной недвижимости, то есть тех квартир, которые в ажиотаже прошлого года выросли значительно выше их справедливой цены. По мнению директора IRN Олега Репченко, это часть квартир экономкласса, например плохая «панель» и плохой кирпич» (хрущевки). Их падение может достигать 5—10%. Можно сказать, что на рынке постепенно наступает «справедливость», когда качество продаваемой квартиры начинает влиять на ее стоимость.

Разумеется, сами застройщики категорически не согласны признавать сложившуюся ситуацию «стабилизацией» и тем более прогнозировать дальнейшую коррекцию цен по сегментам. Невыгодно. А вдруг нервные покупатели опять решат подождать с покупкой до лучших времен?

Читайте правильную аналитику в журнале "ПРОФИЛЬ"

Комментарии
12.09.2007 в 20:25

Не будите во мне зверя, он и так не высыпается
за ссылку сенкс
12.09.2007 в 23:09

ΔX/ΔT
Серый Мышелов пожалуйста. Там многое правильно сказано. Модно учитывать, что рынок недвижимости в Питере отстаёт примерно на год от московского и что со свободными площадями под застройку всё куда как хуже. Ну и про ипотеку там не написано.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail