ΔX/ΔT
Хороший пост на хабре про инфляцию "корочек" и снижение уровня высшего образования. Но ещё более прекрасны комментарии к нему. В общем, рекомендую!
«В прошлом столетии, да, в том самом, где осталась твоя молодость, если у тебя был диплом специалиста — то получить работу не представляло особого труда. По крайней мере в западном мире. В нашем тебя просто направляли в конкретное место, хочешь ты того или нет. Но суть от этого не меняется.
А все из-за того, что иметь высшее образование раньше — было круто. Но сейчас получение диплома превратилось в обычный мудатский ритуал, который должен пройти каждый. Ведь иначе, по мнению общества, человек не полноценный?»
читать дальше«В наше время весь процесс обучения просто становится ритуалом. Его делают нудным и скучным этапом, который просто нужно перетерпеть. Дипломы есть у каждого. Понимаете? У каждого. Он уже не дает никаких конкурентных преимуществ.
Диплом есть у всех ваших друзей, соседей, коллег и у вон той секретарши. У всех! Происходит естественный процесс инфляции образования.
Лемминги нашли выход!
Как? Они теперь просто стали дольше учиться. Еще больше! Дольше! Понимаете? Аспирантура, кандидаты наук и так далее. Они будут сидеть и учиться до 30 лет. А своих детей будут заставлять учиться уже до сорока.»
Комментарии:
«Сам диплом совершенно не дает никаких преемуществ, равно как и его цвет. У меня сейчас в группе 17 человек, где на выходе все должны быть первоклассными инженерами, контролирующими производство. По факту к 4 курсу только ~5 человек из всей группы способны сесть за какую-нибудь CAD систему и начертить элементарный чертеж. Остальные непонятно как вообще держатся. Поэтому говорить о том, что обилие дипломов и их обладателей в стране говорит о какой-то инфляции неправильно. Как раз все наоборот. Грамотных специалистов всегда было мало. Грамотных технических специалистов еще меньше. Отсюда и такая плачевная ситуация с производством в стране. Все только торгуют, да на бюджете сидят…»
«Всего-то достаточно отменить обязательный призыв в армию. Тогда многие молодые люди начнут постепенно переосмысливать свои планы после окончания школы. Кто-то не будет идти на первую попавшуюся специальность с маленьким проходным баллом лишь_бы_взяли, а кому-то высшее образование вообще нафик не нужно. Очень все это заметно, когда сравниваешь типичного дневного студента и вечерника. Второй знает зачем ходит в институт и ценит полученные знания. Первый в большинстве своем тупо отсиживается.»
«Инфляция не так страшна. Дипломированных специалистов становится все больше и больше — это инфляция. Она отменяет роли диплома как своеобразного «знака качества». Одни дипломы ценятся выше других, поэтому конкурентным преимуществом становится не факт наличия диплома, а название ВУЗа, его выдавшего.
А вот девальвация образования — это уже серьезно. Диплом не является гарантией наличия необходимых знаний и навыков у человека. Перетерпел. Пересидел. Заплатил кому надо. Напрягся перед защитой и написал пару слов, потом еще заплатил, и получил диплом. Я тут на днях видел тест из дипломной работы, посвященной разработке учебного курса по службе FTP, там первый вопрос был таким (с вариантами ответов, первый ответ помечен как верный):
FTP — это…
1. Fail Transfer Protocol
2. Fail Transit Protocol
3. Final Transit Protocol
4. Fain Transit Protocol
Так вот, первое слово в первом варианте чертовски верное. Существующая система получения образования — это epic fail.»
«Вообще с образованием у нас большие проблемы потому что оно оторвано от реального производства. Вырождается всё в обычный тест что ты «не дебил». Думаю это от того что наука у нас реально не востребована, всё формально. Кроме того в институт часто идут чтобы откосить от армии или найти мужа, заодно и получить бумажку. И их всех «тянут» чтобы не портить показатели.»
«Думаю, все слышали про так называемый культ карго, когда аборигены тихоокеанских островов, на которых во вторую мировую базировались американцы, пытаются их вернуть, строя соломенные «аэропорты» и выполняя действия, которые те выполняли. Точно так же с дипломами. Лемминг видит, что многие люди являются успешными и при этом у них есть дипломы. Вывод лемминга: диплом — причина успеха. Им даже не приходит в голову, что это может быть не причина, а побочное следствие каких-то самостоятельных действий, потому что они лемминги.»
«ВО — это способность к самообучению прежде всего. в теории, если кто-то обучается сам вполне себе хорошо, то ему не нужен ВУЗ, однако забитый в голову каждому начальнику стереотип о необходимости дипломов каждому сотруднику иногда для того чтобы он мог гордо сказать что у него работают только дипломированные специалисты или просто «чтобы было». иногда, конечно, доходит вообще до маразма…
и еще надо не забывать, что разные отрасли сформированы по разному в ВУЗе. например зрелые отрасли (энергоснабжение, теплознабжение и иже с ними) вообще нельзя самостоятельно освоить без того чтобы пойти в ВУЗ. настолько высокий уровень вхождения. зато мы видим сотни и тысячи самоучек-программистов. правильно, потому что самому программирование вполне реально освоить, нужен лишь компьютер, интернет и немного упорства. ВУЗ программистам вообще дает очень мало, зачастую неадекватную, устаревшую или неверную информацию. причина проста, сама по себе отрасль информационных технологий очень молода (по сравнению с например энергетическими отрослями), а ее факультет в ВУЗе и того моложе. институт информационных технологий просто напросто еще не сформирован, поэтому мы наблюдаем картину: усердный самоучка может оказаться умнее и искуснее нежели краснодипломник вуза по этой же специальности»
«большинство одноклассников и выпускников выбирало факультет ВУЗа «потому что это модно», причем в большинстве своем это были, конечно, специальности экономической направленности, коих сейчас немеряно в любом университете. О том, чтобы уехать из родного города, чтобы получить лучшее образование, задумывались меньше ста человек из города с почти миллионным населением, так что 95% — это, наверное, достаточно грубая оценка снизу.
Естественно, ни одной стране не нужно такое количество университетов, выпускающих посредственных специалистов, совершенно не ориентирующихся в в своей области, но образование стало достаточно прибыльным бизнесом, и перемены, в общем-то, никому не нужны.»
«Авторитет среднего профессионального образования начнут поднимать только тогда, когда по центрам занятости начнут бродить в конец оголодавшие управленцы-юристы-экономисты, получившие «престижное» в/о.»
«самое интересное, что наблюдая за разными компаниями как раз хороших(!) управленцев и экономистов ооочень сильно не хватает.
потому что хорошие управленцы чувствуются во любом самом мелком взаимодействии с любой компанией»
«Учусь в казалось бы таком прогрессивном вузе как ГУ—ВШЭ на программного инженера, 2 курс. На потоке людей, которых реально можно посадить творить программные системы — человек 10-15.
ВО у айтишника — не только не гарант компетенции в, собственно, программировании (друг-varyen как-то собеседовал выпускничка, тот вообще ни бе ни ме), но даже не гарант того, что человек научился в вузе какой-то самоорганизации, ответственности и т.п. — всё можно купить, сколько не реформируй нашу систему образования: менталитет такой.»
«Буду говорить за техническое (в дальнейшем ТО), потому как в т.н. «гуманитарном» она по определению, а в фундаментальном сложно что-то обесценить.
Основная проблема ТО на постсоветском пространстве (я прежде всего про РФ, Украину, Белоруссию и Прибалтику, опуская южные и кавказские страны — там все много хуже) — уничтожение связей вида «вуз-организация» по причине уничтожения в той или иной степени многих производств, нии и т.п. Уничтожение не обязательно означает исчезновение (хотя такого тоже много), это означает и многократное сокращение деятельности, нередко сокращение ее до символического уровня.
Например, фактическое исчезновение советского торгово-промыслового флота, как следствие — отсутствие заказов на новые суда — привело к фактическому исчезновению ЦКБ «Восток», занимавшегося проектированием таких судов. Ныне оное КБ — несколько комнат в составе ЦНИИ ТС, а в бывшем здании находится питерский филиал ГУ ВШЭ.
Однако, аналогичного сокращения в образовании не произошло. Количество студентов осталось прежним, если не увеличилось. Одна из основных причин для молодых людей — избежать «службы» («служить бы рад, прислуживаться тошно») в подвергшихся такой же инфляции вооруженных силах.
Т.е. ныне мы имеем какую ситуацию. Например, есть некоторая кафедра, которая ранее давала специалистов в организации А, Б и В. Теперь организации А нет, организации Б (ГУП) нужно два специалиста на зарплату по ЕТС (бу-го-га), организации В (ЗАО) нужно три специалиста на чуть большую зарплату. И такая ситуация имеет массовый характер. Наибольшие шансы так или иначе хорошо устроиться по специальности у тех специалистов, чья деятельность носит обслуживающий характер: на уровне организации (айтишники всякие), на уровне страны (отрасли, так или иначе обслуживающие «трубу»). Определенное количество людей уходит в организации, решающие разного рода инженерные вопросы (нередко обслуживающего характера), либо в программерские конторы. Немного людей поглощают иностранные компании. При этом наблюдается спрос на тех же технологов, но по причине разрыва связей с образовательными учреждениями, нет возможности готовить их заранее.
Со стороны ВУЗов проблема заключается также в отрыве от организаций. Там, где такой отрыв минимален, или его удалось компенсировать — дают наиболее актуальное образование. Вторая проблема — финансирование по количеству студентов, и без того очень низкое. Т.е. отчисления тунеядцев происходят крайне тяжело, плюс набираются т.н. «контрактники» — прежде всего для поправки финансового состояния кафедры. Эти деньги позволяют закупать оборудование и выплачивать надбавки к зарплате преподам. Из-за большого количества балласта распыляется время преподавателей — т.е. то время, что я мог бы потратить на работу с пятью адекватными студентами, я вынужден тратить на двадцать человек.
Вывод: инфляция образования — неотъемлимая часть происходящих в стране уже как лет 20 процессов. Все попытки «реформирования» — суть не более, чем передел и перекрой, не меняющий ничего принципиально. Что-либо изменить может лишь изменение общей ситуации в стране. Когда у власти временщики, когда основная масса бизнеса имеет характер «награбить и свалить» — ждать положительных подвижек по системе в целом не приходится.»
«Высшее образование это не просто пустой и бесполезный ритуал.
Даже если студент практически ничего не запомнит за годы обучения, он научится планомерно выполнять поставленные ему задачи. Все проекты, дипломы, защиты требуют усердия и терпения… Силы воли возвращаться ко всему этому ежедневно и продолжать, пока не закончишь.»
«В некоторых местах, при приеме на работу есть требование, чтобы человек отслужил в армии. Зачем казалось бы? Сможете ли вы видя двух подтянутых мужчин лет 40 определить — кто из них служил в армии, а кто нет?
Смысл требования простой: отслуживший в армии более-менее понимает, что такое дисциплина, субординация, понятие «надо». Это не значит автоматически, что неслужившему в армии такие черты совершенно недоступны — это просто значит, что отделу кадров меньше возни и головной боли.
Тоже самое с высшим образованием. Как иногда говорят — что в учебных заведениях учат не знаниям, а учат учиться.
Человек с корочкой как минимум доказал, что:
1. Он способен получать и осваивать новые знания
2. Он способен довести начатое дело до конца
3. Он понимает, что такое «надо»
4. У него есть способность к нормальной социализации в коллективе
Опять же — отсутствие корочки не означает отсутствие таких навыков. Но при дефиците времени и избытке кадров наличие корочки облегчает выбор кандидата при приеме на работу.
Кроме того, точные науки (я считаю особенно вышка) формируют особое инженерное и научное мировозрение и дают гарантию, что человек сможет в кратчайшие сроки освоить Java/C#/Python с сопутствующими технологиями.
Программизму в учебных заведениях учат плохо, да — но лично я не считаю это трагедией. К тому же, глядя правде в глаза, предрасположенность к программированию (усидчивость, терпеливость, инженерный склад ума) есть не у многих. «Языкам» — я бы вообще учил в ПТУ.
Вышка, вычислительная математика, теория конечных автоматов, теория систем массового обслуживания, теория реляционных БД — вот по этим предметам я бы гонял в хвост и гриву. Выучить Java/Python/PHP — это можно с книжкой в выходные посидеть.
С другой стороны — у меня на диплом не смотрели ни разу (а, обидно — у меня ни одной 4, только одни 5). Если у вас впечатляющее резюме с перечнем проектов — про диплом вообще никто не вспомнит — о чем разговор?»
«Я служил в армии — ответственно заявляю
* дисциплина
* субординация
* «надо»
это зло.
Дисциплина — меньшее из зол, она даже полезна пока не переходит грань маразма, например если дисциплина призывает меня сидеть в офисе при отсутствии электричества, то нах такую дисциплину я пошел в кафе, без инета ценность меня как работника нулевая. Короче дисциплина нужна в армии и в тюрьме, в остальных случаях лучше когда есть нацеленность на результат.
Субординация — зло в квадрате. Потому что она исключает уважение. Мое начальство иногда ставит неразумные задачи, но я уважаю этих людей за способность прислушиваться к подчиненным и учится. Мое начальство — это люди, которые избавляют меня от неинтересной головной и дают возможность развернуться на проектах. Я им благодарен, я их уважаю и это не имеет ни малейшего отношения к субординации.
«Надо» — Сегодня пришел на работу и полтора часа втыкал в пустой корпоративный чат. Потом позвонил узнать что такое, оказалось праздник какой то О_о
Единственное допустимое «надо» находиться в предложении — «работу надо любить».»
«Автор топика утверждает, что распространение образования ухудшило его качество? Или про то, что уменьшилась значимость наличия диплома?
Если второе, то да, вполне логично, что если дипломы у всех, то это уже не так круто.
А вот если первое, то не соглашусь по нескольким поводам:
* по-вашему, сейчас уровень образования ниже, чем когда люди кончали в лучшем случае школу (начало прошлого века, например)?
* если раньше доступ к обучению имели немногие, возможно, избранные, а сейчас — все, по-моему, логично ожидать, что «все» в среднем обучаются хуже «избранных».
И вообще, по-моему, болонская система, которая все больше распространяется, выполняет заказ денег, бизнеса — воспитывает людей-функции. Это действительно может ухудшать качество образования.»
««Инфляция» образования началась тогда, когда институты переименовали в ВУЗы.
Параллельно начался процесс образования всяких конторок, которые назвали себя ВУЗом, и куда стремительно потянулась куча народу.
Скажем, мой «СПб Гос.Архитектурно-строительный университет» всегда назывался институтом, и всем проще объяснить, что ЛИСИ (Ленинградский инженерно-строительный институт) — это где я учусь. И я не считаю институт университетом. Реально университет в Питере — Большой университет. Там действительно обучают комплексно, в основном гуманитарные направления.
У нас не то, чтобы стало больше дипломов — просто из-за такого вот завышения звания учебных заведений теряется ощущение реальности. Посмотрите, ПТУ (Профессиональные — или профильные? — технические училища) гордо назвали колледжами, абсолютно дурацкая манера. Поэтому туева хуча гламурных девченок тащится туда, что называет себя ВУЗом на какое-нибудь экономическое направление, отчасти потому, что у нас не сформированы училища с такими направлениями (кстати, по-моему, здравому мышлению там их так и не учат..).»
«В прошлом столетии, да, в том самом, где осталась твоя молодость, если у тебя был диплом специалиста — то получить работу не представляло особого труда. По крайней мере в западном мире. В нашем тебя просто направляли в конкретное место, хочешь ты того или нет. Но суть от этого не меняется.
А все из-за того, что иметь высшее образование раньше — было круто. Но сейчас получение диплома превратилось в обычный мудатский ритуал, который должен пройти каждый. Ведь иначе, по мнению общества, человек не полноценный?»
читать дальше«В наше время весь процесс обучения просто становится ритуалом. Его делают нудным и скучным этапом, который просто нужно перетерпеть. Дипломы есть у каждого. Понимаете? У каждого. Он уже не дает никаких конкурентных преимуществ.
Диплом есть у всех ваших друзей, соседей, коллег и у вон той секретарши. У всех! Происходит естественный процесс инфляции образования.
Лемминги нашли выход!
Как? Они теперь просто стали дольше учиться. Еще больше! Дольше! Понимаете? Аспирантура, кандидаты наук и так далее. Они будут сидеть и учиться до 30 лет. А своих детей будут заставлять учиться уже до сорока.»
Комментарии:
«Сам диплом совершенно не дает никаких преемуществ, равно как и его цвет. У меня сейчас в группе 17 человек, где на выходе все должны быть первоклассными инженерами, контролирующими производство. По факту к 4 курсу только ~5 человек из всей группы способны сесть за какую-нибудь CAD систему и начертить элементарный чертеж. Остальные непонятно как вообще держатся. Поэтому говорить о том, что обилие дипломов и их обладателей в стране говорит о какой-то инфляции неправильно. Как раз все наоборот. Грамотных специалистов всегда было мало. Грамотных технических специалистов еще меньше. Отсюда и такая плачевная ситуация с производством в стране. Все только торгуют, да на бюджете сидят…»
«Всего-то достаточно отменить обязательный призыв в армию. Тогда многие молодые люди начнут постепенно переосмысливать свои планы после окончания школы. Кто-то не будет идти на первую попавшуюся специальность с маленьким проходным баллом лишь_бы_взяли, а кому-то высшее образование вообще нафик не нужно. Очень все это заметно, когда сравниваешь типичного дневного студента и вечерника. Второй знает зачем ходит в институт и ценит полученные знания. Первый в большинстве своем тупо отсиживается.»
«Инфляция не так страшна. Дипломированных специалистов становится все больше и больше — это инфляция. Она отменяет роли диплома как своеобразного «знака качества». Одни дипломы ценятся выше других, поэтому конкурентным преимуществом становится не факт наличия диплома, а название ВУЗа, его выдавшего.
А вот девальвация образования — это уже серьезно. Диплом не является гарантией наличия необходимых знаний и навыков у человека. Перетерпел. Пересидел. Заплатил кому надо. Напрягся перед защитой и написал пару слов, потом еще заплатил, и получил диплом. Я тут на днях видел тест из дипломной работы, посвященной разработке учебного курса по службе FTP, там первый вопрос был таким (с вариантами ответов, первый ответ помечен как верный):
FTP — это…
1. Fail Transfer Protocol
2. Fail Transit Protocol
3. Final Transit Protocol
4. Fain Transit Protocol
Так вот, первое слово в первом варианте чертовски верное. Существующая система получения образования — это epic fail.»
«Вообще с образованием у нас большие проблемы потому что оно оторвано от реального производства. Вырождается всё в обычный тест что ты «не дебил». Думаю это от того что наука у нас реально не востребована, всё формально. Кроме того в институт часто идут чтобы откосить от армии или найти мужа, заодно и получить бумажку. И их всех «тянут» чтобы не портить показатели.»
«Думаю, все слышали про так называемый культ карго, когда аборигены тихоокеанских островов, на которых во вторую мировую базировались американцы, пытаются их вернуть, строя соломенные «аэропорты» и выполняя действия, которые те выполняли. Точно так же с дипломами. Лемминг видит, что многие люди являются успешными и при этом у них есть дипломы. Вывод лемминга: диплом — причина успеха. Им даже не приходит в голову, что это может быть не причина, а побочное следствие каких-то самостоятельных действий, потому что они лемминги.»
«ВО — это способность к самообучению прежде всего. в теории, если кто-то обучается сам вполне себе хорошо, то ему не нужен ВУЗ, однако забитый в голову каждому начальнику стереотип о необходимости дипломов каждому сотруднику иногда для того чтобы он мог гордо сказать что у него работают только дипломированные специалисты или просто «чтобы было». иногда, конечно, доходит вообще до маразма…
и еще надо не забывать, что разные отрасли сформированы по разному в ВУЗе. например зрелые отрасли (энергоснабжение, теплознабжение и иже с ними) вообще нельзя самостоятельно освоить без того чтобы пойти в ВУЗ. настолько высокий уровень вхождения. зато мы видим сотни и тысячи самоучек-программистов. правильно, потому что самому программирование вполне реально освоить, нужен лишь компьютер, интернет и немного упорства. ВУЗ программистам вообще дает очень мало, зачастую неадекватную, устаревшую или неверную информацию. причина проста, сама по себе отрасль информационных технологий очень молода (по сравнению с например энергетическими отрослями), а ее факультет в ВУЗе и того моложе. институт информационных технологий просто напросто еще не сформирован, поэтому мы наблюдаем картину: усердный самоучка может оказаться умнее и искуснее нежели краснодипломник вуза по этой же специальности»
«большинство одноклассников и выпускников выбирало факультет ВУЗа «потому что это модно», причем в большинстве своем это были, конечно, специальности экономической направленности, коих сейчас немеряно в любом университете. О том, чтобы уехать из родного города, чтобы получить лучшее образование, задумывались меньше ста человек из города с почти миллионным населением, так что 95% — это, наверное, достаточно грубая оценка снизу.

Естественно, ни одной стране не нужно такое количество университетов, выпускающих посредственных специалистов, совершенно не ориентирующихся в в своей области, но образование стало достаточно прибыльным бизнесом, и перемены, в общем-то, никому не нужны.»
«Авторитет среднего профессионального образования начнут поднимать только тогда, когда по центрам занятости начнут бродить в конец оголодавшие управленцы-юристы-экономисты, получившие «престижное» в/о.»
«самое интересное, что наблюдая за разными компаниями как раз хороших(!) управленцев и экономистов ооочень сильно не хватает.
потому что хорошие управленцы чувствуются во любом самом мелком взаимодействии с любой компанией»
«Учусь в казалось бы таком прогрессивном вузе как ГУ—ВШЭ на программного инженера, 2 курс. На потоке людей, которых реально можно посадить творить программные системы — человек 10-15.
ВО у айтишника — не только не гарант компетенции в, собственно, программировании (друг-varyen как-то собеседовал выпускничка, тот вообще ни бе ни ме), но даже не гарант того, что человек научился в вузе какой-то самоорганизации, ответственности и т.п. — всё можно купить, сколько не реформируй нашу систему образования: менталитет такой.»
«Буду говорить за техническое (в дальнейшем ТО), потому как в т.н. «гуманитарном» она по определению, а в фундаментальном сложно что-то обесценить.
Основная проблема ТО на постсоветском пространстве (я прежде всего про РФ, Украину, Белоруссию и Прибалтику, опуская южные и кавказские страны — там все много хуже) — уничтожение связей вида «вуз-организация» по причине уничтожения в той или иной степени многих производств, нии и т.п. Уничтожение не обязательно означает исчезновение (хотя такого тоже много), это означает и многократное сокращение деятельности, нередко сокращение ее до символического уровня.
Например, фактическое исчезновение советского торгово-промыслового флота, как следствие — отсутствие заказов на новые суда — привело к фактическому исчезновению ЦКБ «Восток», занимавшегося проектированием таких судов. Ныне оное КБ — несколько комнат в составе ЦНИИ ТС, а в бывшем здании находится питерский филиал ГУ ВШЭ.
Однако, аналогичного сокращения в образовании не произошло. Количество студентов осталось прежним, если не увеличилось. Одна из основных причин для молодых людей — избежать «службы» («служить бы рад, прислуживаться тошно») в подвергшихся такой же инфляции вооруженных силах.
Т.е. ныне мы имеем какую ситуацию. Например, есть некоторая кафедра, которая ранее давала специалистов в организации А, Б и В. Теперь организации А нет, организации Б (ГУП) нужно два специалиста на зарплату по ЕТС (бу-го-га), организации В (ЗАО) нужно три специалиста на чуть большую зарплату. И такая ситуация имеет массовый характер. Наибольшие шансы так или иначе хорошо устроиться по специальности у тех специалистов, чья деятельность носит обслуживающий характер: на уровне организации (айтишники всякие), на уровне страны (отрасли, так или иначе обслуживающие «трубу»). Определенное количество людей уходит в организации, решающие разного рода инженерные вопросы (нередко обслуживающего характера), либо в программерские конторы. Немного людей поглощают иностранные компании. При этом наблюдается спрос на тех же технологов, но по причине разрыва связей с образовательными учреждениями, нет возможности готовить их заранее.
Со стороны ВУЗов проблема заключается также в отрыве от организаций. Там, где такой отрыв минимален, или его удалось компенсировать — дают наиболее актуальное образование. Вторая проблема — финансирование по количеству студентов, и без того очень низкое. Т.е. отчисления тунеядцев происходят крайне тяжело, плюс набираются т.н. «контрактники» — прежде всего для поправки финансового состояния кафедры. Эти деньги позволяют закупать оборудование и выплачивать надбавки к зарплате преподам. Из-за большого количества балласта распыляется время преподавателей — т.е. то время, что я мог бы потратить на работу с пятью адекватными студентами, я вынужден тратить на двадцать человек.
Вывод: инфляция образования — неотъемлимая часть происходящих в стране уже как лет 20 процессов. Все попытки «реформирования» — суть не более, чем передел и перекрой, не меняющий ничего принципиально. Что-либо изменить может лишь изменение общей ситуации в стране. Когда у власти временщики, когда основная масса бизнеса имеет характер «награбить и свалить» — ждать положительных подвижек по системе в целом не приходится.»
«Высшее образование это не просто пустой и бесполезный ритуал.
Даже если студент практически ничего не запомнит за годы обучения, он научится планомерно выполнять поставленные ему задачи. Все проекты, дипломы, защиты требуют усердия и терпения… Силы воли возвращаться ко всему этому ежедневно и продолжать, пока не закончишь.»
«В некоторых местах, при приеме на работу есть требование, чтобы человек отслужил в армии. Зачем казалось бы? Сможете ли вы видя двух подтянутых мужчин лет 40 определить — кто из них служил в армии, а кто нет?
Смысл требования простой: отслуживший в армии более-менее понимает, что такое дисциплина, субординация, понятие «надо». Это не значит автоматически, что неслужившему в армии такие черты совершенно недоступны — это просто значит, что отделу кадров меньше возни и головной боли.
Тоже самое с высшим образованием. Как иногда говорят — что в учебных заведениях учат не знаниям, а учат учиться.
Человек с корочкой как минимум доказал, что:
1. Он способен получать и осваивать новые знания
2. Он способен довести начатое дело до конца
3. Он понимает, что такое «надо»
4. У него есть способность к нормальной социализации в коллективе
Опять же — отсутствие корочки не означает отсутствие таких навыков. Но при дефиците времени и избытке кадров наличие корочки облегчает выбор кандидата при приеме на работу.
Кроме того, точные науки (я считаю особенно вышка) формируют особое инженерное и научное мировозрение и дают гарантию, что человек сможет в кратчайшие сроки освоить Java/C#/Python с сопутствующими технологиями.
Программизму в учебных заведениях учат плохо, да — но лично я не считаю это трагедией. К тому же, глядя правде в глаза, предрасположенность к программированию (усидчивость, терпеливость, инженерный склад ума) есть не у многих. «Языкам» — я бы вообще учил в ПТУ.
Вышка, вычислительная математика, теория конечных автоматов, теория систем массового обслуживания, теория реляционных БД — вот по этим предметам я бы гонял в хвост и гриву. Выучить Java/Python/PHP — это можно с книжкой в выходные посидеть.
С другой стороны — у меня на диплом не смотрели ни разу (а, обидно — у меня ни одной 4, только одни 5). Если у вас впечатляющее резюме с перечнем проектов — про диплом вообще никто не вспомнит — о чем разговор?»
«Я служил в армии — ответственно заявляю
* дисциплина
* субординация
* «надо»
это зло.
Дисциплина — меньшее из зол, она даже полезна пока не переходит грань маразма, например если дисциплина призывает меня сидеть в офисе при отсутствии электричества, то нах такую дисциплину я пошел в кафе, без инета ценность меня как работника нулевая. Короче дисциплина нужна в армии и в тюрьме, в остальных случаях лучше когда есть нацеленность на результат.
Субординация — зло в квадрате. Потому что она исключает уважение. Мое начальство иногда ставит неразумные задачи, но я уважаю этих людей за способность прислушиваться к подчиненным и учится. Мое начальство — это люди, которые избавляют меня от неинтересной головной и дают возможность развернуться на проектах. Я им благодарен, я их уважаю и это не имеет ни малейшего отношения к субординации.
«Надо» — Сегодня пришел на работу и полтора часа втыкал в пустой корпоративный чат. Потом позвонил узнать что такое, оказалось праздник какой то О_о
Единственное допустимое «надо» находиться в предложении — «работу надо любить».»
«Автор топика утверждает, что распространение образования ухудшило его качество? Или про то, что уменьшилась значимость наличия диплома?
Если второе, то да, вполне логично, что если дипломы у всех, то это уже не так круто.
А вот если первое, то не соглашусь по нескольким поводам:
* по-вашему, сейчас уровень образования ниже, чем когда люди кончали в лучшем случае школу (начало прошлого века, например)?
* если раньше доступ к обучению имели немногие, возможно, избранные, а сейчас — все, по-моему, логично ожидать, что «все» в среднем обучаются хуже «избранных».
И вообще, по-моему, болонская система, которая все больше распространяется, выполняет заказ денег, бизнеса — воспитывает людей-функции. Это действительно может ухудшать качество образования.»
««Инфляция» образования началась тогда, когда институты переименовали в ВУЗы.
Параллельно начался процесс образования всяких конторок, которые назвали себя ВУЗом, и куда стремительно потянулась куча народу.
Скажем, мой «СПб Гос.Архитектурно-строительный университет» всегда назывался институтом, и всем проще объяснить, что ЛИСИ (Ленинградский инженерно-строительный институт) — это где я учусь. И я не считаю институт университетом. Реально университет в Питере — Большой университет. Там действительно обучают комплексно, в основном гуманитарные направления.
У нас не то, чтобы стало больше дипломов — просто из-за такого вот завышения звания учебных заведений теряется ощущение реальности. Посмотрите, ПТУ (Профессиональные — или профильные? — технические училища) гордо назвали колледжами, абсолютно дурацкая манера. Поэтому туева хуча гламурных девченок тащится туда, что называет себя ВУЗом на какое-нибудь экономическое направление, отчасти потому, что у нас не сформированы училища с такими направлениями (кстати, по-моему, здравому мышлению там их так и не учат..).»
Я могу честно признаться, что сейчас учусь как раз для того, чтоб откосить. Правда, слышал где-то, что существует критерий отбора в армию по состоянию зрения, и критическая отметка для близоруких — где-то −6. А у меня как раз уже столько, так что особого стимула учиться там, где я сейчас, не остается.
смысл? родители - раз, не 100% гарантия откоса по здоровью - два, зайчатки разума и стремления к науке - три
и так жаль, что пошла по "поручению родителей" на тот самый пресловутый экономический факультет, когда так хотелось заниматься дизайном, модельерством, художеством. Зато поработав уже 9 лет, понимаешь, насколько ты начинаешь ненавидеть и эту работу и то время, когда у тебя не было своего веского "Хочу" вместо "Надо!"