ΔX/ΔT
Значит так, рассказываю поливая запечённые с сыром пельмени смесью яблочного уксуса и морковного сока:
Банан под томатом с сыром
нужны: сливочное масло, бананы, базилик, сыр, томатная паста, сметана и немножеско мёда.
бананы очищаешь, режешь вдоль, смазываешь противень сливочным маслом (активно так, не жадничая), укладываешь бананы разрезом вниз, смешиваешь томатную пасту с солью, базиликом и небольшим количеством мёда (можно добавить немного розового перца и паприки), бананы обмазываешь этим, сверху делаешь по ним дорожку из сметаны и посыпаешь тёртым сыром, после чего в разогретую духовку на 7-8 минут сильного огня.
Главное тут - томатная паста должна быть не пересолена и в меру сладкая (для сладости как раз и добавляется мёд), перец придаёт немного остроты (если не любишь осторое - то не надо), сметана делается дорожкой, она потом расплывается по подсушенной корочке томатной пасты с сыром. Если всё прально сделано - у тебя получается такая "матрёшка" - внутри мягкий банан, сверху - плёночка подсушеной томатной пасты с сыром, сверху - сыр на плёночке расплавленной сметаны.
Ну а из вегатерианской кухни похожей на пельмени с ходу припомню перчёное яблоко:
там яблоко и морковка режется соломкой, смешивается с оливковым маслом, базиликом, орегано, неплохо так перчится каенской смесью, заворачивается в маринованные виноградные листья - как долма, а сверху - закутывается в рисовый блин. и жарится. Весьма неплохо по приготовлению оставить сверху блинов по капельке брусничного соуса. Соус брусничный можно изобрести тупо смешав мёд с брусникою, хорошенько потолочь и, затем, слегка подогреть в чашечке пока мёд не расплавится, а выжимки ягод не поднимутся вверх.
Кстати, о бананах - ещё у нас есть бананы тушёные в томатном соке с каперсами. Весьма и весьма, скажу я вам:
берёшь бананы, режешь их кусками, берёшь морковку, режешь её кубиками, обжариваешь её на масле, заливаешь её томатным соком, помешиваешь до тех пор, пока томатный сок не загустеет (это происходит очень быстро), кидаешь туда бананы, каперсы, перчишь, добавляешь всякие травки, сбавляешь огонь, накрываешь крышкой и ждёшь минуты 4, после чего подаёшь на стол в тарелке, кинув туда сухарики. Вся соль тут - в сухариках. Сухарики нужно делать правильно, лучше всего взять уже готовые сухие кусочки хлеба и обжарить их на сковородке, где до этого пассировался в масле лук. Заготовить сухариков можно впрок: живут они в холодильнике примерно месяц (хотя, чаще всего съедаются куда как раньше).
Да, совсем забыл - некоторые в это блюдо ещё кидают ананас вместе с бананами, но на мой вкус ананас с помидором всё же не очень.
С другой стороны, можно приготовить грандиозное канапе - берёшь бананы, режешь дисками, быстро обжариваешь в разогретом масле, достаёшь, туда же, в масло кидаешь ананасы (берутся консервированные, только перед этим их обсушить салфеткой и лучше брать кругляшками) - обжариваешь, соединяешь это всё на палочке с сырной подставкой (сыр лучше брать не слишком солёный и кислый)
Воот... А на масле, которое осталось после бананов и ананасов очень класно после этого пожарить картошку и со сметанкою её) Крайне рекомендую: сама по себе картошка с бананасами как-то странно, а вот ароматизированное масло - это вещь!
Ну и, пока не забыл, очень классно получается пожарить огурцы с ананасом!
всё очень тупо - свежие огурцы, режешь колечками, начинаешь обжаривать с двух сторон, потом туда ананасы, всё вместе тушишь, достаёшь, поливаешь сливками или соевым соусом и ешь)
Кстати, жаренные огурцы - это весьма вкусно, вкуснее, чем кабачки! Некоторые, кстати, ещё и дыню жарят. причём с мёдом - восточная сладость такая есть, но как готовить её толком не знаю, потому рассказывать не буду. Если просто так жарить, то мёд, ИМХО, к сковороде прилипнет.
А вот расскажу вам лучше про вяленный помидор с мёдом и кунжутом. Иранское блюдо, очень вкусно, я ел. И готовил. Потому как всё очень просто:
Для этого у тебя должна быть хорошая электроплита, или что-то типа этого - в ней помидор на минимальном огне будет подсушивается.
Делается так: помидор ошпаривается кипятком, кожица у него сдирается, серединка вырезается (но не до самого конца), в серединку кладётся мёд. Сверху помидор активно посыпается кунжутом (можно так же битым рисом или чищенными семечками) и всё это на противень и на минимальный огонь в духовку. Если подождать часа 4, то лишняя влага уйдёт и получится вкусный-вкусный блюд)
Понятно, что ставить нужно не один помидор, а сразу много, благо есть лучше всё же когда остынет - т.е. можно хранить в холодильнике. Дня три
ну больше они и не выдерживают) Всмысле съедаются.
Гы... ты ж ещё не видела, что я для себя готовлю!)
К примеру, запечённый огурец, фаршированный маринованной миногой. Или вот ещё - жульен в яйце - берётся яйцо, у него аккуратно прокалывается верхняя и нижняя часть, чтобы вытекло его содержимое, потом аккуратно расколупывается верхняя часть, туда помещается фарш из резанных креветок, древесных грибов, варёного вкрутую яйца, сыра, разных травок (тархун, тархун!) и пюре из риса или картофеля. Яйцо заворачивается в фольгу, после чего яйцо запекается в духовке.
Недели три назад делал. Очень вкусно, да.
Вот ты говоришь "обоже))) в твоих сутках по 40 часов, что бы ТАК готовить? ))", а я тебе отвечу: это делается всё очень быстро. Я не люблю готовить блюда, при приготовлении которых нужно постоянно стоять у плиты. Мне нужно так - быстро всё нарезал, обжарил, поставил запекаться, поставил таймер и ушёл. таймер прозвенел - вытащил, сожрал.
В общем, чтобы не более получаса у плиты проводить, а в остальное время заниматьсятем, чем захочется. Ну и не люблю многокомпонентные блюда для которых нужно много плошек - просто посуду мыть не люблю)
Ну вот так сама посуди - к примеру те же бананы под томатом с сыром:
зажгла духовку, взяла, разрезала - 3 минуты, смешала соус - 5 минут, обмазала и на противень - 5 минут, потерла немного сыра на них - 2 минуты, покрыла сметаной - 1 минута, поставила противень в разогретую духовку.
7-8 минут пошла к компу, к примеру, прозвенел таймер - вернулась, достала - 2 минуты.
итого около духовки ты 18 минут.
даже, если ты будешь делать всё медленно, хоть ты тресни - не больше получаса.
- нет-нет, сейчас я ничего не готовлю, сейчас я хочу пойти на рынок и купить себе немного квашеной капусты, болгарской брынзы да укропа с базиликом и эстрагоном. А вот потом буду думать. Есть мысль пожарить картошки. или запечь её.
Спрашиваешь, с чем? - Да под сметаной просто! С укропом и с салом. На русскую кухню потянуло)
А то ты думаешь, я всё бананами да жаренным кокосом питаюсь?)
Хотя-я... ещё можно баклажаны с помидорами пожарить. И с яйцом.
Или баклажаны под арбузным соусом. Соус, кстати, делается элементарно - обжаривается мелконарезанный лук в масле, туда кидаются кубики арбуза, всё вместе помешивается, в конце добавляется сок половинки лимона. Ну а сразу после закладки арбуза туда просто необходимо плеснуть рюмочку водки - спирт выветрится, а вот арбуз сохранит запах.
А баклажаны просто перчатся, солятся и обжариваются, после чего поливаются соусом.
Арбуз-баклажан - это очень вкусно)
Ну всё, утопал за едою)
Банан под томатом с сыром
нужны: сливочное масло, бананы, базилик, сыр, томатная паста, сметана и немножеско мёда.
бананы очищаешь, режешь вдоль, смазываешь противень сливочным маслом (активно так, не жадничая), укладываешь бананы разрезом вниз, смешиваешь томатную пасту с солью, базиликом и небольшим количеством мёда (можно добавить немного розового перца и паприки), бананы обмазываешь этим, сверху делаешь по ним дорожку из сметаны и посыпаешь тёртым сыром, после чего в разогретую духовку на 7-8 минут сильного огня.
Главное тут - томатная паста должна быть не пересолена и в меру сладкая (для сладости как раз и добавляется мёд), перец придаёт немного остроты (если не любишь осторое - то не надо), сметана делается дорожкой, она потом расплывается по подсушенной корочке томатной пасты с сыром. Если всё прально сделано - у тебя получается такая "матрёшка" - внутри мягкий банан, сверху - плёночка подсушеной томатной пасты с сыром, сверху - сыр на плёночке расплавленной сметаны.
Ну а из вегатерианской кухни похожей на пельмени с ходу припомню перчёное яблоко:
там яблоко и морковка режется соломкой, смешивается с оливковым маслом, базиликом, орегано, неплохо так перчится каенской смесью, заворачивается в маринованные виноградные листья - как долма, а сверху - закутывается в рисовый блин. и жарится. Весьма неплохо по приготовлению оставить сверху блинов по капельке брусничного соуса. Соус брусничный можно изобрести тупо смешав мёд с брусникою, хорошенько потолочь и, затем, слегка подогреть в чашечке пока мёд не расплавится, а выжимки ягод не поднимутся вверх.
Кстати, о бананах - ещё у нас есть бананы тушёные в томатном соке с каперсами. Весьма и весьма, скажу я вам:
берёшь бананы, режешь их кусками, берёшь морковку, режешь её кубиками, обжариваешь её на масле, заливаешь её томатным соком, помешиваешь до тех пор, пока томатный сок не загустеет (это происходит очень быстро), кидаешь туда бананы, каперсы, перчишь, добавляешь всякие травки, сбавляешь огонь, накрываешь крышкой и ждёшь минуты 4, после чего подаёшь на стол в тарелке, кинув туда сухарики. Вся соль тут - в сухариках. Сухарики нужно делать правильно, лучше всего взять уже готовые сухие кусочки хлеба и обжарить их на сковородке, где до этого пассировался в масле лук. Заготовить сухариков можно впрок: живут они в холодильнике примерно месяц (хотя, чаще всего съедаются куда как раньше).
Да, совсем забыл - некоторые в это блюдо ещё кидают ананас вместе с бананами, но на мой вкус ананас с помидором всё же не очень.
С другой стороны, можно приготовить грандиозное канапе - берёшь бананы, режешь дисками, быстро обжариваешь в разогретом масле, достаёшь, туда же, в масло кидаешь ананасы (берутся консервированные, только перед этим их обсушить салфеткой и лучше брать кругляшками) - обжариваешь, соединяешь это всё на палочке с сырной подставкой (сыр лучше брать не слишком солёный и кислый)
Воот... А на масле, которое осталось после бананов и ананасов очень класно после этого пожарить картошку и со сметанкою её) Крайне рекомендую: сама по себе картошка с бананасами как-то странно, а вот ароматизированное масло - это вещь!
Ну и, пока не забыл, очень классно получается пожарить огурцы с ананасом!
всё очень тупо - свежие огурцы, режешь колечками, начинаешь обжаривать с двух сторон, потом туда ананасы, всё вместе тушишь, достаёшь, поливаешь сливками или соевым соусом и ешь)
Кстати, жаренные огурцы - это весьма вкусно, вкуснее, чем кабачки! Некоторые, кстати, ещё и дыню жарят. причём с мёдом - восточная сладость такая есть, но как готовить её толком не знаю, потому рассказывать не буду. Если просто так жарить, то мёд, ИМХО, к сковороде прилипнет.
А вот расскажу вам лучше про вяленный помидор с мёдом и кунжутом. Иранское блюдо, очень вкусно, я ел. И готовил. Потому как всё очень просто:
Для этого у тебя должна быть хорошая электроплита, или что-то типа этого - в ней помидор на минимальном огне будет подсушивается.
Делается так: помидор ошпаривается кипятком, кожица у него сдирается, серединка вырезается (но не до самого конца), в серединку кладётся мёд. Сверху помидор активно посыпается кунжутом (можно так же битым рисом или чищенными семечками) и всё это на противень и на минимальный огонь в духовку. Если подождать часа 4, то лишняя влага уйдёт и получится вкусный-вкусный блюд)
Понятно, что ставить нужно не один помидор, а сразу много, благо есть лучше всё же когда остынет - т.е. можно хранить в холодильнике. Дня три
ну больше они и не выдерживают) Всмысле съедаются.
Гы... ты ж ещё не видела, что я для себя готовлю!)
К примеру, запечённый огурец, фаршированный маринованной миногой. Или вот ещё - жульен в яйце - берётся яйцо, у него аккуратно прокалывается верхняя и нижняя часть, чтобы вытекло его содержимое, потом аккуратно расколупывается верхняя часть, туда помещается фарш из резанных креветок, древесных грибов, варёного вкрутую яйца, сыра, разных травок (тархун, тархун!) и пюре из риса или картофеля. Яйцо заворачивается в фольгу, после чего яйцо запекается в духовке.
Недели три назад делал. Очень вкусно, да.
Вот ты говоришь "обоже))) в твоих сутках по 40 часов, что бы ТАК готовить? ))", а я тебе отвечу: это делается всё очень быстро. Я не люблю готовить блюда, при приготовлении которых нужно постоянно стоять у плиты. Мне нужно так - быстро всё нарезал, обжарил, поставил запекаться, поставил таймер и ушёл. таймер прозвенел - вытащил, сожрал.
В общем, чтобы не более получаса у плиты проводить, а в остальное время заниматьсятем, чем захочется. Ну и не люблю многокомпонентные блюда для которых нужно много плошек - просто посуду мыть не люблю)
Ну вот так сама посуди - к примеру те же бананы под томатом с сыром:
зажгла духовку, взяла, разрезала - 3 минуты, смешала соус - 5 минут, обмазала и на противень - 5 минут, потерла немного сыра на них - 2 минуты, покрыла сметаной - 1 минута, поставила противень в разогретую духовку.
7-8 минут пошла к компу, к примеру, прозвенел таймер - вернулась, достала - 2 минуты.
итого около духовки ты 18 минут.
даже, если ты будешь делать всё медленно, хоть ты тресни - не больше получаса.
- нет-нет, сейчас я ничего не готовлю, сейчас я хочу пойти на рынок и купить себе немного квашеной капусты, болгарской брынзы да укропа с базиликом и эстрагоном. А вот потом буду думать. Есть мысль пожарить картошки. или запечь её.
Спрашиваешь, с чем? - Да под сметаной просто! С укропом и с салом. На русскую кухню потянуло)
А то ты думаешь, я всё бананами да жаренным кокосом питаюсь?)
Хотя-я... ещё можно баклажаны с помидорами пожарить. И с яйцом.
Или баклажаны под арбузным соусом. Соус, кстати, делается элементарно - обжаривается мелконарезанный лук в масле, туда кидаются кубики арбуза, всё вместе помешивается, в конце добавляется сок половинки лимона. Ну а сразу после закладки арбуза туда просто необходимо плеснуть рюмочку водки - спирт выветрится, а вот арбуз сохранит запах.
А баклажаны просто перчатся, солятся и обжариваются, после чего поливаются соусом.
Арбуз-баклажан - это очень вкусно)
Ну всё, утопал за едою)
и на распечатку - в кулинарную книгу)