ΔX/ΔT
Предложили создать курс программирования для повышения квалификации middle-разработчиков. По этому поводу сижу, разбираю свои презентации и наткнулся на свою так и неопубликованную статью:

Не думаете ли вы, что мобильные телефоны обязаны устареть? Сейчас нам кажется, что наступила эра сенсорных телефонов и мобильных приложений, что сотовые телефоны как формат устройства – это всерьёз и надолго. Но так ли это? Не случится ли, что совсем скоро, в перспективе 10-15 лет, мобильный телефон, как устройство займёт своё место в истории где-то рядом с телеграфом и патефоном?

И в самом деле прогноз этот не столь уж безумен: ещё в 1997 году человек с мобильным телефоном представлялся в лучшем случае гиком. Сотовая связь воспринималась обществом как нечто сложное, дорогое и статусно-элитарное, в общем – не для всех. В 2007 же году право ходить без сотового телефона и не быть изгоем оставалось лишь у стариков, детей и прочих нетрудоспособных групп населения. Человек в возрасте от 17 до 65 без мобильника выглядел если не полным фриком, то очень похожим на него. Эта революция в головах людей произошла всего лишь за 10 лет.

Другой пример. В том же 2007 году сенсорный экран телефона выглядел данью гиковости его обладателя, не более того. На данный же момент touche-интерфейсы успешно вытесняют такую привычную и родную с 70х телефонную клавиатуру. Ещё каких-нибудь 4 года тому назад серьёзному, уважающему себя джентльмену было «западло» на людях пользоваться игрушкой для подростков и техно-шизофреников. Такому джентльмену было подай трубку исключительно от какой-нибудь «Vertu», иль, на худой конец, «Blackberry»!

Сейчас же этот самый джентльмен с удовольствием использует смартфон с сенсорным экраном, а о кнопках вспоминает только в контексте ностальгии по не так давно утраченной молодости. Если же в руки и попадает, вдруг, какой-нибудь классический аппарат в долговременное пользование, то он оказывается… просто неудобным! И джентльмен спешит вернуться обратно на ставшими уже столь привычными тачи-интерфейсы.

дальше

Комментарии
03.03.2013 в 02:43

Спасибо, интересно.
Я не раз размышлял на эту тему, и приходил примерно к таким же выводам! (только не мог так складно сформулировать свои соображения))
Если сейчас девайс воспринимается потребителем, как нечто психологически внешнее - трость или костыль, то будет ощущаться частью тела - да, именно так!
Но мне думается, что идея "прозрачного экрана", (тот же Google Glass), - всего лишь один из возможных вариантов развития событий. Пока люди изобрели только это. Но возможно совсем скоро будут открыты и совершенно другие (принципиально другие!) способы взаимодействия человека с информацией. Настолько другие, что я даже привести примеры не могу, - просто фантазии не хватает ))

А ещё чуть позже, наверняка, всё придёт к физическому соединению компьютера с органикой человека.
(вон, собак уже во всю чипируют, и вполне официально))
03.03.2013 в 15:09

ΔX/ΔT
timik, идея "прозрачного экрана", (тот же Google Glass), - всего лишь один из возможных вариантов развития событий

Несомненно. Устройства типа google glass пока только показывают пути решения интерфейсных проблем. Общение со своим устройством голосом - тоже не лучший вариант. Это утомляет не меньше, чем активное использование жестов для сенсорного экрана. Не говоря уж о вопросах приватности использования носимого терминала.

Но и хорошего решения для управления устройством с помощью естественных для физиологии человека действий пока тоже не придумано. Пока что ближе всего прямое управление пальцем с прямым управлением голосом. Ещё в загашнике технологий есть отслеживание взгляда и управление точкой внимания.

О всяких маргинальных технологиях типа отслеживания электрической активности мозга пока вести беседу ещё рано - они находятся в очень незрелом состоянии. К тому же, чтобы научиться управлять с помощью их устройствами необходимо много сил и энергии. Уж точно не меньше, чем научиться печати вслепую или управлению с помощью манипулятора типа "мышь" (посмотрите на пенсионеров, которые учатся работать "мышкой").


Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail