По многочисленным просьбам, связанным с предыдущим постом на тему того, как глаза воспринимают картинку, решил попытаться рассказать о том, как можно производить моделирование технологии eye tracking. За одним получился довольно крупный текст о зрении и восприятии плоских изображений, который я разбил на 6 частей.




Моделирование зрения



  • Часть первая. Экскурсия в глаз
    Чтобы понять то, как человек воспринимает изображение, начать придётся с органа зрения – с глаза. Важным для дальнейшего понимания моментом помимо анатомического строения глаза является ограничения разрешающей способности глаза, которые я тут и опишу. Если это всё вам известно – то можно только бегло просмотреть выделенные куски текста и сразу переходить ко второй части.


  • Часть вторая. Восприятие
    В этом посте рассказывается об некоторых особенностях восприятия человека происходящих ещё на уровне сетчатки глаза (до анализа картинки в мозгу). Полужирным выделены моменты непосредственно связанные с темой моделирования.


  • Часть третья. Геометрия зрения
    Эта часть важна для понимания принципов моделирования eye tracking, а за одним рассказывается кое-какие интересные вещи про угол и чёткость зрения.


  • Часть четвёртая. Eye tracking
    Эта часть рассказывает о том, что такое, собственно, eye tracking, и какие психологические и биологические механизмы лежат за этим определением.


  • Часть пятая. Как поймать взгляд
    Продолжая рассказ, начатый в четвёртой части о саккадах и их моделировании необходимо рассказать о таких феноменах, как ловушки для взгляда и зоны неразличимости. Так же тут рассказывается немножко о том, как привлечь внимание или наоборот отвлечь от каких-оо регионов картинки.


  • Часть шестая. Моделирование eye tracking
    Рассказ непосредственно о принципах и алгоритмах моделирования eye tracking.