Андрей Мовчан, председатель правления УК "Ренессанс Управление инвестициями" дал интервью Коммерсанту. Очень забавное интервью, рекомендую:
«Когда я учился в Чикаго, наши преподаватели по менеджменту все время говорили, что основная задача топ-менеджмента компании — рост цены ее акций. Именно рост цены акций, а не рост прибыли или дивидендов. В теории предполагалось, что цена напрямую связана с потоком дивидендов. ... Стратегическая ошибка последнего времени — акционеры превратились в спекулянтов, определяющих свое богатство по котировкам бирж. А аналитики прогнозировали стоимость акций на базе прогнозов роста бизнеса. Началось соревнование за размер, а не за качество или надежность. Это, например, привело к тому, что банки стали бороться за объем выданных кредитов, снижая планку качества.»
«Менеджеры компаний думали о цене акций компании, а не о cash flow. От так называемого hedged finance — финансирования, которое можно отдать из своего cash flow, сперва перешли к финансированию, где из cash flow можно отдать проценты, а потом в мире появился такой термин, как Ponzi financing. Этот термин означает, что ты можешь отдать кредит только из новых заимствований, когда cash flow ничего не покрывает. Аналитики писали в своих отчетах, что рекомендуют покупать акции компании, потому что у нее healthy Ponzi finance, то есть "здоровое финансирование Понци" (Карло Понци — легендарный строитель финансовых пирамид, о котором говорили, что он к лету 1920 года ободрал пол-Америки.)»
«Затем включились рейтинговые агентства. Эти агентства живут за счет выдачи рейтингов компаниям, поэтому не выдавать рейтинги они не могут. А дальше возник эффект, который хорошо знают менеджеры, раздающие должности в компании: как только начинаешь повышать людей, этот процесс уже не остановить. Ты прибегаешь к повышению как средству мотивации, а мотивировать надо все время. Как только ты начинаешь повышать рейтинги, этот процесс уже нельзя прекратить. Ты вынужден будешь повышать рейтинги всем, иначе с тобой откажутся работать: зачем нужно агентство, которое не повышает рейтинги?»
«Образовалось два денежных круга — реальный, отвечающий до поры до времени количеству товаров, и кредитный. Пересекались эти два круга только при выплате налогов и зарплат, но и на этом небольшом пересечении надо было как-то амортизировать приток псевдоденег. Эту роль играли растущие цены на акции и недвижимость — они "отъедали" избыток, закрывая зарплатную пробоину.»
«А что надо делать в первую очередь?
— С одной стороны, рецепты есть, и они очевидны. С другой стороны, оказывается, что мир просто не умеет пользоваться рецептами. Никогда. Причем даже не в России — в мире никто не умеет. Если вы возьмете статьи The Wall Street Journal за 1930-е годы, то вы прочтете огромный заголовок вроде "Федеральная комиссия внедряет новое регулирование, которое позволит избежать кризиса". Если вы возьмете статьи The Wall Street Journal за конец 2008 года, вы увидите ровно такой же заголовок. Все всегда, после каждого кризиса знают, как изменить регулирование экономики, чтобы кризисов больше не было. Ровно через то же количество лет опять приходит кризис.»
В общем, рекомендую к прочтению!
URL записи