Психически больные все чаще встречаются среди знаменитостей, популярных киногероев, литературных персонажей и так далее. Модно - не уметь противостоять сложным жизненным ситуациям, а сходить из-за них с ума.
Хотя ничего постыдного в собственно наличии какой-нибудь депрессии, фобии, или комплекса нет, я нахожу саму тенденцию весьма вредоносной.
Сйечас объясню, по каким причинам.
1. "Это не я, это моя болезнь" - проще говоря, снятие с индивида ответственности за свои поступки. Именно отсюда - снисхождение к преступникам из-за их "тяжелого детства". Ну да, их мама в детстве била, а отчим насиловал, из-за этого сформировались глубокие травмы и комплексы, и сейчас особь не способна контролировать свое поведение. И этим вовсю пользуются как сами преступники, так и их заSHITнички. Уже сидит у особи в остатках мозгов установка:
-Я вот украду или убью, а потом поплачусь о своих травмах и комплексах - и ко мне будут снисходительны.
Ну, собственно, не обязательно брать крайний случай. А вот сколько даже вокруг себя мы видим людей, находящих оправдание собственной пассивности и нежеланию хоть что-то сделать самостоятельно в своих "психологических проблемах"! Типа, я не потому весь день валяюсь брюхом кверху, что я лентяй, а потому. что мне в детстве все говорили, что я лентяем вырасту. Я больше скажу. То там, то здесь во вредленте проскакивают высказывания типа: "У русского народа развили комплекс неполноценности!" "У белой расы развили комплекс вины!" То есть - опять, виноват дяденька, который комплексы развивает. У целых народов и рас. Психологические проблемы в глобальном масштабе. Модна слабость, а не сила.
Так и идет: мы за свои поступки не отвечаем, это все психологические проблемы, нам нужна помощь, а не наказание!
отсюда