Предложили создать курс программирования для повышения квалификации middle-разработчиков. По этому поводу сижу, разбираю свои презентации и наткнулся на свою так и неопубликованную статью:

Не думаете ли вы, что мобильные телефоны обязаны устареть? Сейчас нам кажется, что наступила эра сенсорных телефонов и мобильных приложений, что сотовые телефоны как формат устройства – это всерьёз и надолго. Но так ли это? Не случится ли, что совсем скоро, в перспективе 10-15 лет, мобильный телефон, как устройство займёт своё место в истории где-то рядом с телеграфом и патефоном?

И в самом деле прогноз этот не столь уж безумен: ещё в 1997 году человек с мобильным телефоном представлялся в лучшем случае гиком. Сотовая связь воспринималась обществом как нечто сложное, дорогое и статусно-элитарное, в общем – не для всех. В 2007 же году право ходить без сотового телефона и не быть изгоем оставалось лишь у стариков, детей и прочих нетрудоспособных групп населения. Человек в возрасте от 17 до 65 без мобильника выглядел если не полным фриком, то очень похожим на него. Эта революция в головах людей произошла всего лишь за 10 лет.

Другой пример. В том же 2007 году сенсорный экран телефона выглядел данью гиковости его обладателя, не более того. На данный же момент touche-интерфейсы успешно вытесняют такую привычную и родную с 70х телефонную клавиатуру. Ещё каких-нибудь 4 года тому назад серьёзному, уважающему себя джентльмену было «западло» на людях пользоваться игрушкой для подростков и техно-шизофреников. Такому джентльмену было подай трубку исключительно от какой-нибудь «Vertu», иль, на худой конец, «Blackberry»!

Сейчас же этот самый джентльмен с удовольствием использует смартфон с сенсорным экраном, а о кнопках вспоминает только в контексте ностальгии по не так давно утраченной молодости. Если же в руки и попадает, вдруг, какой-нибудь классический аппарат в долговременное пользование, то он оказывается… просто неудобным! И джентльмен спешит вернуться обратно на ставшими уже столь привычными тачи-интерфейсы.

дальше