Рассказали анекдот:
«Программиста нанимают на работу, и в графе - дети он пишет: 7/9.
Народ некоторое время гадал - семь лет и девять? Девять детей, и семь - девочки? Запланировано 9, и семь родилось?
Оказалось - жена на седьмом месяце беременности, а значит, что у него уже есть семь девятых ребенка...»
Так вот, анекдот для программистов неправильный! осторожно, zanudamode![zanudamode]
Как бы стал считать настоящий програмист:
«Жена беременна ребёнком, но в реальности его ещё нет, это значит, что у меня уже есть ребёнок, но не реальный, а виртуальный, то есть мнимый.
Мнимый ребёнок за 9 месяцев превращается в реального, что это значит? Это значит, что в каждый момент времени от 0 до 9 месяцев у меня будет 1 ребёнок, имеющий реальную и мнимую части. То есть ребёнок выражается комплексным числом:
1 ребёнок = (мнимая часть)*i + (реальная часть)
Так как ребёнок является константой, а изменяются лишь его мнимая и реальная части, то обозначим этого ребёнка в двумерном пространстве, где по горизонтали откладывается реальная часть ребёнка, а по вертикали - мнимая. Ребёнок в таком пространстве будет представлен вектором длиной в 1.
При этом становится очевидно, что процесс превращения ребёнка в реального является просто последовательным вращением вектора из положения [0,1] в положение [1,0].
Угол же наклона вектора за эти 9 месяцев будет изменяться от π/2 до 0.
Таким образом, предположив, что реализация ребёнка - процесс непрерывный и равномерный, угол наклона вектора через T месяцев можно посчитать, так:
(1 - T/9)*π/2
А мнимая и виртуальная части ребёнка будут, в этом случае, являться просто проекциями вектора ребёнка на оси координат! Итоговая функция реализации ребёнка получается такой:
1ребёнок(T) = i*sin((1 - T/9)*π/2) + cos((1 - T/9)*π/2)
Так сколько ребёнка есть у меня через 7 месяцев?
1ребёнок(7) ≈ 0.34*i + 0.94
Анкета предназначенная для указания реальной части ребёнка, по этому смело пишем туда 0.94, а не 0.78!»
[/zanudamode]Вооот. Отличие настоящего программиста от ненастоящего заключается в том что настоящий вначале думает, потом пишет. А рассказанный анекдот верен, но не для программистов, а для админов.