В прошлое время государство брало на себя роль опекуна человека, беря на себя заботы о его быте с целью освободить его от обязанности думать о быте. Чтобы человек перестал думать везде, кроме места своей работы. Государство старалось избавить от размышлений не касавшихся непосредственной функциональной роли.

Примерно так же сейчас поступает Google и прочие IT компании, беря на себя максимум забот о быте своих сотрудников, стараясь избавить их как от отвлекающего фактора от мыслей вне работы.

К чему это привело прошлое государство помнят все: люди, на своей функциональной роли не сосредоточенные, начали отстаивать своё право думать. Люди представляли себе дивный мир, в котором каждый имеет право думать о всём, о чём угодно, а не только о своей работе.

С развалом прошлого времени вдруг, внезапно, оказалось, что право думать сопровождается обязанностью думать же. Думать оказались готовы далеко не все. Нет, подумать о приятном, об интересном готовы были многие, но ежедневно и неутомимо думать о завтрашнем дне, о быте, о том, чем накормить семью или, что у соседа новый джип, а тебе ещё год надо за кредитный форд-покус расплачиваться оказались немногие. Особенно, если это отвлекало от мыслей о любимой работе. Да и вообще, думать просто тяжело. Начиналась реакция.

Дабы облегчить работу мыслить населению через телевизор начали доставлять готовые трафареты мыслей. Например: "Молодая гражданка [подставь имя] ездит на джипе потому что оказывала гендерные услуги некоторому неопределённому кругу богатых лиц.". Или: "Гражданин [имя, фамилия] стал директором, потому что у него есть мохнатая лапа." Ну или так: "Чиновник обязан получать взятки и откаты, иначе его выживут из Системы, либо он тупой."

Трафареты облегчают и ускоряют неприятные размышления, оставляя больше времени и сил для размышлений приятных. К сожалению, при этом они обладают не лишают обязанности человека думать. Ещё одной неприятной особенностью является привычка задействовать трафареты и в профильной сфере деятельности - если уж трафареты облегчают бытовые возможности, почему бы не воспользоваться трафаретом из телевизора и на работе? К примеру, действительно оказать директору половые услуги для получения мохнатой лапы или потребовать откат у продажника, честно выславшего вам коммерческое предложение.

И, ведь, самый главный парадокс: отойдя от патерналисткого управления через обустройство быта трудящихся государство было вынуждено под шантажом этих самых трудящихся обнажить трафаретную сиську и заливать присосавшимся такое количество трафаретов, что в старые времена и подумать было сложно! Из отца-кормильца и властелина дум государство мутировало наёмную кормилицу, которой отрастившие зубы детки постоянно предъявляют претензии, что их заставляют думать, да и молоко невкусное.