20:53 

Как долго осталось жить мобильным телефонам?

ymik
ΔX/ΔT
Предложили создать курс программирования для повышения квалификации middle-разработчиков. По этому поводу сижу, разбираю свои презентации и наткнулся на свою так и неопубликованную статью:

Не думаете ли вы, что мобильные телефоны обязаны устареть? Сейчас нам кажется, что наступила эра сенсорных телефонов и мобильных приложений, что сотовые телефоны как формат устройства – это всерьёз и надолго. Но так ли это? Не случится ли, что совсем скоро, в перспективе 10-15 лет, мобильный телефон, как устройство займёт своё место в истории где-то рядом с телеграфом и патефоном?

И в самом деле прогноз этот не столь уж безумен: ещё в 1997 году человек с мобильным телефоном представлялся в лучшем случае гиком. Сотовая связь воспринималась обществом как нечто сложное, дорогое и статусно-элитарное, в общем – не для всех. В 2007 же году право ходить без сотового телефона и не быть изгоем оставалось лишь у стариков, детей и прочих нетрудоспособных групп населения. Человек в возрасте от 17 до 65 без мобильника выглядел если не полным фриком, то очень похожим на него. Эта революция в головах людей произошла всего лишь за 10 лет.

Другой пример. В том же 2007 году сенсорный экран телефона выглядел данью гиковости его обладателя, не более того. На данный же момент touche-интерфейсы успешно вытесняют такую привычную и родную с 70х телефонную клавиатуру. Ещё каких-нибудь 4 года тому назад серьёзному, уважающему себя джентльмену было «западло» на людях пользоваться игрушкой для подростков и техно-шизофреников. Такому джентльмену было подай трубку исключительно от какой-нибудь «Vertu», иль, на худой конец, «Blackberry»!

Сейчас же этот самый джентльмен с удовольствием использует смартфон с сенсорным экраном, а о кнопках вспоминает только в контексте ностальгии по не так давно утраченной молодости. Если же в руки и попадает, вдруг, какой-нибудь классический аппарат в долговременное пользование, то он оказывается… просто неудобным! И джентльмен спешит вернуться обратно на ставшими уже столь привычными тачи-интерфейсы.

И если вы думаете, что приведённые выше случаи – следствия прогресса технологий, то это совсем не так. Это примеры двух революций, переворотов в сознании, в мозгу человеков: технологии, казавшимися сложными и сакральными в недавнем прошлом вдруг стали понятными, простыми в использовании и доступными по цене. А самое главное, что эти технологии стали общеупотребительными, то есть не пользоваться ими всё больше означает выпадение из своего социального круга. Неумение, неиспользование технологий влечёт конфликт со своим социальным положением, статусом. Ну, скажем, как работать в Москве менеджером среднего звена и не уметь отличать «филадельфию» от «калифорнии».

Технологии меняют жизнь не тогда, когда становятся промышленно-доступными, а тогда, когда начинают нести социальную нагрузку. Какими же путями мобилизация и тачи-революция в интерфейсах повлияла на общество?

Я бы сказал, что основное изменение, которое привнесли обе технологии – это то, что они поменяли способ потребления информации. Мобилизация позволила получить информацию здесь и сейчас (дозвониться до мужа в супермаркете, узнать где его там носит уже 10 минут), а тачи интерфейсы позволили потреблять графическую информацию на другом, более близком к wetware человека уровне.

Суть тачи-революции в том, что убрали лишние медиаторы между человеком и графическим интерфейсом в виде мыши или стилуса. Ребёнку больше не нужно учиться управлять «манипулятором типа мышь», когда он напрямую своими ладошками может замацать, подвигать изображение на сенсорном экране.



Объединение данных двух убер-технологий дало нам устройства нового типа, возможности которых ещё далеко не исчерпаны. Мало того, мы ещё сами не до конца знаем, на что ещё они способны, какие задачи можно с помощью них решать. Понятен только тренд: человечество, наконец-то, избавилось от клавиатуры, и теперь массово уходит от текста там, где он не нужен в пользу изображений, слайд-шоу, видео и аудио записей! Чего только стоит снижение интенсивности текстовой информации на квадратный миллиметр экрана и замены её картинками на так называемой инфографике!

А отказ от длинных пространных текстовых объяснений в пользу невербальных, но зато таких понятных любой самой маленькой девочке эмотиконов? Ильфу и Петрову для выражения словарного запаса Эллочки-людоедки теперь не пришлось бы набивать целый абзац, достаточно было бы привести табличку её любимых смайликов.

Всё это порождает иллюзию у некоторых мобильных девелоперов, что гипертекстовый веб, заточенный под обработку тексто-графической информации, если ещё не мёртв, то доживает последние ласковые деньки, а на смену ему приходит всерьёз и надолго эра Мобильных Приложений.

Ведь если делать какое-то супер-пупер приложение с анимационными переходами, эффектами, графическими фильтрами, музыкой и видео, то на HTML это приложение будет работать крайне медленно и/или закодить его будет существенно труднее, чем приложение на native API, специально разработанного для таких вот разработчиков.

Но представим себе, что в социальной жизни человека появляются новый тип устройств - носимые мобильные терминалы. Нет, несомненно, сотовые телефоны тоже можно носить, но я говорю про устройства типа Google Glass, экран которых нельзя пощупать, он проецируется прямо в глаз.

Понятно, что управлять тактильным образом интерфейсом на виртуальном экране очень сложно и непонятно для нашего wetware, но вы понимаете какое кардинальное изменение произойдёт с людьми? Самый главный переворот в сознании произойдёт, когда вместо взаимодействия пользователя с интерфейсом (как это происходит с интерфейсами на ноутбуке, планшете, мобильном телефоне), пользователь будет взаимодействовать через интерфейс. Изменится сам подход к потреблению информации! Информация перестанет браться откуда-то, а будет дополняться чем-то.

Разница в ощущении станет огромной. Если сейчас девайс воспринимается потребителем, как нечто психологически внешнее - трость или костыль, то будет ощущаться частью тела, как ощущают частями тела устройства носители контактных линз или слуховых аппаратов. Такое изменение убьёт старый способ потребления информации и старые устройства. Убьёт так же, как мобильные телефоны убивали в быту проводную связь.

А теперь самое главное: я не вижу ни одной причины, по которой вышеописанный сценарий бы не произошёл! Причины, которая бы заблокировала появление носимого мобильного терминала и усложнило бы его массовое производство в ближайшие 5-6 лет (ну, разве что, природные катастрофы и политические революции). По этому, совершенно не удивлюсь, когда ваш ребёнок лет через 10 купит старым родителям пару виртуальных очков на смену консервативному одиннадцатому айфону.



----
Я исхожу из парадигмы, что сейчас мы работаем с экраном. Экран по отношению к нам - это внешний предмет. С внешним предметом мы привыкли обращаться с привлечением рук. Но сейчас активно развиваются всевозможные экраны, для работы с которыми надо смотреть сквозь них. Это и системы автомобильной навигации, и всяческие google glass, горнолыжные очки с проецирующими линзами и т.д. А эти устройства воспринимаются уже не как внешние. Несомненно, если они эмулируют парадигму внешних объектов, хочется поднять руку и тыкнуть вооон в ту большую синюю виртуальную кнопку. Но, вообще-то. для этого надо поднять руку, которая будет тогда занята. А носимые на себе устройства как раз и делают для того, чтобы руки стали свободными. Вот именно в этом месте я и усматриваю замечательную точку новой интерфейсной революции :)

URL
Комментарии
2013-03-03 в 02:43 

timik
Спасибо, интересно.
Я не раз размышлял на эту тему, и приходил примерно к таким же выводам! (только не мог так складно сформулировать свои соображения))
Если сейчас девайс воспринимается потребителем, как нечто психологически внешнее - трость или костыль, то будет ощущаться частью тела - да, именно так!
Но мне думается, что идея "прозрачного экрана", (тот же Google Glass), - всего лишь один из возможных вариантов развития событий. Пока люди изобрели только это. Но возможно совсем скоро будут открыты и совершенно другие (принципиально другие!) способы взаимодействия человека с информацией. Настолько другие, что я даже привести примеры не могу, - просто фантазии не хватает ))

А ещё чуть позже, наверняка, всё придёт к физическому соединению компьютера с органикой человека.
(вон, собак уже во всю чипируют, и вполне официально))

2013-03-03 в 15:09 

ymik
ΔX/ΔT
timik, идея "прозрачного экрана", (тот же Google Glass), - всего лишь один из возможных вариантов развития событий

Несомненно. Устройства типа google glass пока только показывают пути решения интерфейсных проблем. Общение со своим устройством голосом - тоже не лучший вариант. Это утомляет не меньше, чем активное использование жестов для сенсорного экрана. Не говоря уж о вопросах приватности использования носимого терминала.

Но и хорошего решения для управления устройством с помощью естественных для физиологии человека действий пока тоже не придумано. Пока что ближе всего прямое управление пальцем с прямым управлением голосом. Ещё в загашнике технологий есть отслеживание взгляда и управление точкой внимания.

О всяких маргинальных технологиях типа отслеживания электрической активности мозга пока вести беседу ещё рано - они находятся в очень незрелом состоянии. К тому же, чтобы научиться управлять с помощью их устройствами необходимо много сил и энергии. Уж точно не меньше, чем научиться печати вслепую или управлению с помощью манипулятора типа "мышь" (посмотрите на пенсионеров, которые учатся работать "мышкой").


URL
   

Бр-бр-бр-реальность!

главная